Новости

Стоит ли бояться Минфина?

Самой заметной новостью вчерашнего дня стало сообщение о том, что Минфин с февраля должен начать покупать валюту. Официальный мотив данного действия: «…повышение стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижение влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику…». Объем операций с иностранной валютой будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин при помощи ЦБ будет проводить операции по покупке валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже указанного уровня Минфин будет проводить операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

При текущем уровне цен на нефть совокупный объем покупки валюты за месяц может составлять $1-1,5 млрд. Для понимания размера этой величины: вчерашний оборот по доллару и евро на Московской Бирже составил $6,9 млрд. То есть в масштабе 1 месяца величина не очень существенная.

И хотя рубль отреагировал на новость о покупке валюты локальной волной снижения (пара USD/RUB подскочила с 59,05 до 59,65 ), это событие отчасти даже можно назвать ожидаемым. Ранее министр финансов Антон Силуанов уже отмечал, что правительство совместно с президентом согласовало решение о том, что дополнительные доходы будут идти в резервы.

Чисто спекулятивно рубль сегодня еще может быть под локальным давлением этой новости, но продолжительного девальвационного импульса при прочих равных ждать не стоит. Главным фактором влияния на курс рубля по-прежнему остаются цены на нефть. Однако при более высоких ценах, выше $60 за баррель, влияние действий Минфина будет возрастать.

По паре USD/RUB в среднесрочной перспективе все также выделяется широкий коридор с границами на 58-58,5 и 61,5-62.

Российский рынок акций накануне остался на прежних уровнях, однако в ликвидных бумагах единой тенденции не было. Хуже всех из голубых фишек себя чувствовал Газпром (-1,67%). Также заметно отстали от рынка акции Россетей (-2,03%), добавлять которые в портфель сейчас не рекомендуется, бумаги Ростелекома (-2,01%) – лучше работать с привилегированными акциями этой компании.

Тем временем начался исход из обыкновенных акций Башнефти (-1,96%). Если вы не предъявляете их к выкупу в рамках оферты от Роснефти, то делать в этих бумагах нечего. Срок предъявления бумаг истекает 30 января. По мере приближения к этой дате и после нее я жду очень серьезное снижение. Плюс естественным образом резко упадет ликвидность. Будьте осторожны.

Среди лидеров роста накануне были бумаги Русала (рдр +3,77%), которые достигли целей по инвестидее.

Среднесрочный потенциал роста при условии не снижения цен на алюминий в этом инструменте сохраняется. Лучше рынка также выглядели ММК (+3,85%), Транснефт-ап (+3,58%), ДИКСИ (+3,47%), Аэрофлот (+3,29%), Распадская (+3,28%).

Если посмотреть на дневной график индекса ММВБ, то чисто технически картина выглядит не очень привлекательной. Есть стандартные разворотные сигналы (на RSI и MACD). После отскока в сторону ближайших сопротивлений, затем такие формации очень часто заканчиваются возобновлением распродаж. Но в данный момент есть определенные сомнения в реализации такого расклада, так как «техника» пока не очень вяжется с тепличным внешним фоном и отсутствием четких фундаментальных сигналов к снижению. Относительно стабильные цены на нефть, рост в ряде других ключевых сырьевых товарах, устойчивый курс рубля, а также общее снижение ставок в экономике, при прочих равных должны постепенно способствовать позитивной переоценке рынка. То есть появляется разнонаправленные указания от двух подходов. Таким образом, в условиях некоторой неопределенности приходится ориентироваться на конкретные идеи в бумагах, без оглядки на тенденции всего рынка в целом.

Накануне нефтяной рынок вновь просто спал. В последние дни общая картина на рынке нефти существенным образом не меняется. Новых сигналов о начале какой-либо тенденции не формируется. Идет обычный боковик. Таким образом, просто в очередной раз напомним, что в качестве границ коридора консолидации по сорту Brent снизу выделяется район $53,5-54 за баррель, а сверху уровень сопротивления $58. Потенциальное закрепление под $53,5 могло бы открыть дорогу к $50-50,5. Пока же цена выше этой отметки сохраняется нейтральный взгляд на техническую картину. Потенциальный рост выше $58 откроет дорогу к $60,5-61.

Вчерашняя статистика по запасам и добыче в США была медвежьей, но рынок на нее не отреагировал. Всё это компенсируется сделкой ОПЕК+. Подробности читайте в специальном обзоре.

Тем временем за океаном продолжается Трамп-ралли. В среду индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на новые исторические максимумы, добравшись до области торможения 2295-2315. Около этих рубежей подъем может приостановиться. Промышленный индекс DJIA между тем покорил новую круглую планку, поднявшись выше отметки 20000 пунктов.

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в среду выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет 0,12%, Brent в плюсе на 0,94%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет немного выше уровня закрытия среды.

Карпунин Василий, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное