Новости

Дональд Трамп поддержал Wall Street

Президент США Дональд Трамп продолжил избавляться от наследия предыдущего главы Белого дома -- в минувшую пятницу он подписал указ о пересмотре закона Додда-Фрэнка, ставшего главным регуляторным ответом в США на финансовый кризис 2008-2009 годов. В новой администрации полагают, что закон искусственно ограничил рост кредитования и привел к снижению темпов роста. Эксперты, однако, предупреждают, что в случае кризисных явлений в экономике ослабление регулирования в США будет иметь глобальные негативные последствия.

Президент США Дональд Трамп в пятницу дал указание министерству финансов страны начать пересмотр закона Додда-Фрэнка, устанавливающего более жесткое регулирование для банков и других финучреждений. Речь не идет об отмене акта -- ведомство проведет консультации с различными регуляторами и разработает предложения по его изменению. Предполагается, что этот процесс займет около трех месяцев. Ранее Дональд Трамп обещал полностью отменить акт как препятствующий росту кредитования (в том числе ипотечного) в США.

Конкретных требований к изменению регулирования указ не содержит -- однако в пятницу же было опубликовано письмо зампреда комитета Конгресса по финансовым услугам республиканца Патрика Макгенри главе ФРС Джанет Йеллен, по которому можно судить о настроениях пропрезидентских законодателей. Автор обращения называет "неприемлемым" то, что, "несмотря на озвученное президентом намерение в международных переговорах ставить в приоритет американские интересы, ФРС продолжает консультации с зарубежными регуляторами". Текущие соглашения, включая "Базель-3", который назван "секретной сделкой", "наказывают" американский финансовый сектор в том, что касается требований к капиталу, страхования, деривативов, управления активами,-- и делают американские банки менее конкурентоспособными. ФРС должна остановить все такие контакты, требует господин Макгенри.

Напомним, закон Додда-Фрэнка принят в 2010 году в ответ на финансовый кризис 2008-2009 годов, когда на спасение крупнейших банков было направлено около $700 млрд, и направлен на предотвращение ситуаций, когда системно значимый игрок финансового рынка не сможет покрыть свои убытки в случае шока. В частности, именно в рамках акта в США введены в действие международное соглашение "Базель-3" о повышении минимального порога требований к резервам в 8% от капитала (в России действуют с 1 января 2016 года), стресс-тесты для банков, а также прописано обязательное разделение их традиционных и инвестиционных операций (что ограничило возможности работы кредитных организаций с производными инструментами).

При этом ужесточение регулирования пока не стало препятствием для роста кредитования в США: по данным ФРС, кредиты бизнесу от крупнейших банков составили рекордные $1,1 трлн на конец января, объем выданной ипотеки составляет $1,4 трлн, что лишь немногим ниже уровня середины 2008 года. Маржа банков (разница между стоимостью заимствования и ставкой кредита) находится на рекордно низком уровне -- 3,03%. Инициаторы же ослабления банковского регулирования в ЕС отмечали, что ужесточение требований к капиталу ударило по европейским банкам значительно сильнее, чем по американским, в результате чего доля последних на глобальном рынке выросла.

Один из авторов закона, Барни Фрэнк, комментируя указ Дональда Трампа, отметил возможные трудности с утверждением поправок в Конгрессе, так как многие республиканцы, по его словам, поддерживают более жесткое регулирование Wall Street.

Если регулирование все же подвергнется масштабному пересмотру, это приведет к росту рисков в финансовых системах и других стран, отмечают в Peterson Institute for International Economics,-- а цепная реакция негативно скажется и на рынке США.

Татьяна Едовина


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное