Новости

Виктор Григоров, руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры»: «Я не исключаю полного исчезновения наличных денег из оборота»

Что общего у юриспруденции и медицины? Как жить по  «принципу ужа»? Зачем государство пытается заставить граждан отказаться от наличных расчетов? Об этом и многом другом рассказал порталу SIA.RU руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры» Виктор Григоров.

Про банковские карты. Я уже много лет пользуюсь картой Сбербанка для оплаты мелких бытовых платежей, в связи с доступностью банкоматов по стране. Кроме того, у меня есть карта ВТБ24, которую я завел семь лет назад для получения выигранного гранта – было у них такое условие, так карта и лежит с тех пор – я этой картой редко пользуюсь. По возможности в быту всегда предпочитаю обходиться наличным расчетом.

Для работы я прибегаю к услугам разных банков, в зависимости от ситуаций. Так, чтобы произвести беспроцентные расчеты, приходится учитывать интересы доверителей, у которых завязаны контакты с конкретным банком.

Про банковскую систему. В последнее время власть загоняет потребителей в русло безналичных расчетов, как мне кажется, чтобы было легче контролировать деньги населения. Карточки позволяют в любой момент проследить, что, где, когда и за какую сумму ты купил. Тотальный контроль неизбежен, в недалеком будущем я не исключаю полного исчезновения наличных денег из оборота.

Несмотря на то, что в гражданском законодательстве существует норма о недопустимости навязывания услуг, она не соблюдается – я это как юрист говорю. Например, я не могу просто так получить расчет, если я выиграл дело у государственной структуры. Мне необходимо подавать иск о возмещении вреда, и деньги «наличкой» я не могу получить – только на расчетный счет. То есть, власть принуждает меня зарегистрироваться в качестве пользователя банковских услуг. С точки зрения Конституции и гражданского права, я полагаю, что это неправильно, потому что у нас есть закон, дающий нам право выбора. Ну не хочу я пользоваться банковскими услугами – зачем меня заставлять?

У нас все законы направлены не на защиту прав вкладчиков, а на защиту прав банков и банкиров. Учитывая это глобальное несовершенство нашей банковской системы, мне гораздо проще заработать 10 рублей, и держать их у себя в кармане, нежели класть их на счет в банке. Пусть они лежат у меня, и я не буду переживать, что банк обанкротится, или мои деньги случайно переведут не туда, или что-то еще случится.

Кроме того, если я положу  эти 10 рублей в банк, я буду вынужден играть по его правилам. А мне они категорически не нравятся. Например, ограничения, которые стоят на картах – о невозможности снятия больше определенной суммы в день. А если мне нужно снять больше? Если деньги у меня в кармане – мне не придется бегать, искать банкомат, уговаривать банковских работников отдать мне мои же деньги. Просто пошел и рассчитался бы.

Про кредиты. Был один случай, когда мне пришлось воспользоваться кредитом. Я тогда работал юристом в одной компании, где был спор между двумя собственниками. В один «прекрасный» день здание захватили, и в первую очередь уничтожили всё содержимое моего кабинета. Вынесли всё: компьютеры, документы, ежедневники, деньги – всё. Для продолжения работы мне был необходим компьютер – пришлось взять товарный кредит. Это была вынужденная ситуация, в обычное время я никогда бы кредитом не воспользовался. Выплатил его без эксцессов.

Про финансовые принципы. Считаю, что жить нужно по средствам. Если ты получаешь 10 рублей – живи на них. Не хватает – ищи способ заработать больше. Не дело летать несколько раз в год в Таиланд на зарплату в 15 тысяч рублей и брать на это кредиты.

Я сам живу «по принципу ужа». У этой змеи не раздвигаются челюсти больше положенного. И он не может, как анаконда, например, проглотить что-то в несколько раз больше самого себя. Не стоит «разевать пасть» на то, что тебе не по силам. Многие хотят всё и сразу: квартиру, машину, отдых – и всё подороже. А ты заработай сначала – потом покупай! Если заработал только на «Жигули» - изволь на них и ездить.

Про инвестирование. Я не понимаю слова «инвестирование» – я не банкир. У меня нет чемоданов денег, которые можно куда-то вложить и ждать от них какой-то прибыли. Я бы с бОльшим удовольствием потратил эти деньги на родных – помог бы маме подправить здоровье, а сестре – закончить ремонт.

Про кризис. Кризис внес свои коррективы в нашу работу – доверителей стало больше, поскольку стало больше проблем. Я часто сравниваю юриспруденцию и медицину. Если у людей проблемы со здоровьем – они идут к врачу. А если проблемы в юридическом плане – идут к юристам. Если в организме есть какие-то ослабленные точки, то, в случае снижения иммунитета, начинают проявляться какие-то болезни, которые он раньше заглушал. Если в стране ослабевает экономика – начинают вылезать «юридические болячки».

Сейчас в стране обострены «болезни семьи» – прибавилось бракоразводных дел и исков по разделу имущества. В это непростое время люди стали чаще ссориться на материальной почве. Также увеличилось количество исков по взысканию задолженностей – людям стало трудно платить по кредитам. Но здесь я уже на стороне банков: прежде чем брать кредит, человек должен быть на 100% уверенным, что сможет его погасить, несмотря ни на кризис, ни на сокращение на работе, ни на что вообще.

Про первые деньги. В школьные годы мы летом добровольно убирали улицы и проезжую часть, нам за это платили. Я ни на что не копил специально, просто тогда было принято делать что-то полезное для общества в свободное время. Все заработанные деньги с удовольствием отдавал родителям, а они уже находили им применение.

Про путешествия. Очень люблю Байкал, его энергетику, стараюсь бывать там почаще – коньки, лыжи – и вперед.

У нас шикарная страна – жизни не хватит всё объехать! В Геленджике и Сочи не хуже, чем в Таиланде. В Якутии какая прекрасная рыбалка и охота! Мечтаю встретить рассвет на самой крайней точке Дальнего Востока и вместе с солнцем отправить пожелания наилучшего всем – это солнце потом пройдет через всю страну.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (50)