С 7 по 14 апреля индекс ММВБ рухнул сразу на 5% до 1916 пунктов. Но такая ситуация продиктована скорее излишне эмоциональной реакцией инвесторов на обострение политической обстановки вокруг Северной Кореи, чем фундаментальными причинами. Учитывая низкий объем торгов накануне праздника Пасхи, резкое снижение доли рисковых активов в инвестпортфелях привело к падению индекса широкого рынка.
Нефть марки Brent всю неделю колебалась в узком диапазоне $55-56 за баррель. Негативные данные о продолжающемся росте числа активных буровых установок в США были в значительной степени нивелированы опубликованным мартовским отчетом Международного энергетического агентства о падении предложения на мировом рынке нефти на 755 тыс. барр./день (или до 95,98 млн барр./сутки в месячном выражении). Это также на 195 тыс. барр./сутки ниже показателя марта 2016 г. Таким образом, стал заметен эффект от сокращения добычи в странах ОПЕК+ и более высокого уровня соблюдения ноябрьского соглашения. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказывает геополитическая неопределенность на Ближнем Востоке.
Золото за неделю подорожало почти на 1,5%, достигнув максимальной отметки с ноября 2016 г. из-за усиления политической напряженности вокруг Северной Кореи. Инвесторы крайне нервно реагируют на присутствие военных кораблей США у берегов Северной Кореи, спеша зайти в активы-убежища, одним из которых традиционно выступает золото.
Рубль укрепился за неделю примерно на 1% до 56,3 руб./$. После ослабления неделей ранее на фоне бомбовых ударов США по Сирии, рубль вновь пошел в рост, по-видимому, вновь движимый притоком средств нерезидентов в рамках carry trade. Относительно высокие стабильные котировки нефти и некая геополитическая стабилизация по сирийскому вопросу также укрепили позиции рубля.
В начале текущей недели индекс ММВБ попытался вернуться к значениям прошлого четверга, однако шаткость текущей геополитической ситуации скорее всего не даст российскому рынку шансов продолжить растущую динамику и приведет к традиционной майской коррекции. При этом существенное сальдо экспорта-импорта, стабильные цены на нефть и высокие ставки по ОФЗ продолжают стимулировать приток капитала. Этих факторов вполне достаточно для крепкого рубля. В таком случае оптимальной стратегией будет ставка преимущественно на рублевые консервативные инструменты – депозиты, облигации, ПИФы облигаций (до 60% портфеля).
Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»