После американских ударов по Сирии повысилась внешнеполитическая напряженность, отношения между США и Россией опустились до уровня, который стороны характеризуют как опасный. Реакция российского фондового рынка была острой, особенно в первые дни, когда опять зазвучали призывы расширить антироссийские санкции. Но затем напряженность спала и долгосрочные факторы, влияющие на российскую экономику и фондовый рынок, повысили свою актуальность.
Геополитические риски спровоцировали ралли на рынке сырья: цены на золото достигли полугодового максимума, нефтяные котировки продолжили своё апрельское ралли, показав рост с конца марта более чем на 10%. Но поначалу реакция рубля была негативной, он упал более чем на 2% в первые два дня после ударов по Сирии. Однако всего за неделю отыграл все потери, вернувшись к двухлетним максимумам. Неужели жадность кэрри-трейдеров лишила их разума и страха? А может, есть фундаментальные причины дальнейшего укрепления рубля?
Снижение индекса ММВБ относительно стабильности уровня риска российских облигаций (стоимости страховки от дефолта по облигациям в иностранной валюте).
Как известно, главными торговыми партнёрами России является Европейский союз и Китай, экономики которых показывают пусть и скромный, но стабильный рост в последние несколько лет. Еврозона, на которую приходится более половины российского экспорта, несмотря на политические риски, продолжает удивлять многих пессимистов своими экономическими показателями. С большой долей вероятности евроскептики и популисты не одержат победу на ближайших выборах в европейских странах, что ускорит позитивную экономическую динамику Евросоюза, а это, в конечном счете, повысит спрос на российское сырьё.
После полуторалетнего снижения темпов роста китайского производства, с середины прошлого года наблюдается их увеличение. Скорей всего, эта тенденция продолжится, что подтверждается вышедшей в понедельник экономической статистикой, согласно которой, в феврале этого года промышленное производство в Китае выросло на 7,6% к февралю прошлого года, значительно превысив ожидания. Данные по ВВП за I квартал также превысили прогноз, показав рост в 6,9% вместо ожидавшихся 6,8%. Эти показатели уже позитивно действуют на рынок сырья и будут оказывать ему поддержку в долгосрочной перспективе.
Таким образом, хорошие экономические перспективы основных российских экспортных партнёров создают фундаментальную основу для стабильности рубля и снижения экономических рисков. Кроме того, улучшение прогнозов роста мировой экономики в 2017-2018 годах будет также оказывать поддержку сырьевому рынку.
Не дожидаясь прогнозируемого роста спроса на нефть и мирового экономического роста, крупнейшие производители нефти договорились в конце прошлого года сократить добычу, чтобы снизить излишки предложения и сбалансировать нефтяной рынок. Россия принимает в этом непосредственное участие, выполнив к концу марта на 2/3 свои обязательства по сокращению. Нефтяной рынок ожидает, что данные соглашения будут продлены до конца года, что окажет позитивное влияние на котировки нефти.
В 2016 году доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте составляла 62%, металлов и изделий из них – 10%, в свою очередь, доля экспорта в ВВП России составляет около 30%. Из-за такой высокой зависимости экономики страны от конъюнктуры сырьевого рынка, его снижение приводит к непропорционально большим негативным последствиям, что мы наблюдали в 2014-2015 годах. Однако эта же зависимость в свете прогнозируемого роста мировой экономики свидетельствует о большом экономическом потенциале России в ближайшие несколько лет.
Разочарованность в перспективах сближения России и Запада после избрания нового президента США, достигшая своего апогея после американских ракетных ударов по Сирии, в конечном счете, приведёт к более трезвому взгляду на геополитическую ситуацию, избавив инвесторов от крайней эмоциональности. Российский фондовый рынок остался фактически единственным индикатором, в который заложены все мыслимые риски и самые негативные сценарии развития событий, в то время как рубль и рынок облигаций находятся вблизи своих максимумов.
Расхождение между индексом РТС и индексом фондовых рынков развивающихся стран MSCI
По мере рассеивания геополитического тумана инвесторы всё больше будут обращать внимание на фундаментальные факторы и относительную оценку акций, которая сейчас делает российский фондовый рынок одним из самых недооцененных среди развивающихся.