Агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг Китая с Аа3 до А1 со стабильным прогнозом. Причиной для рейтингового действия послужил рост долговой нагрузки КНР и опасение замедления второй по величине экономики мира. В Moody's считают, что реформы не смогут остановить рост общего долга в экономике. Что же это может значить?
Формальность
Первое объяснение тому, что фондовый рынок КНР легко переварил потрясения, да и доходности гособлигаций не слишком отреагировали. Достаточно взглянуть на график доходности 10-летних госбондов Китая.
Логично предположить, что о проблемах Поднебесной, включая долговую, уже давно известно. Произошла лишь констатация факта. Более того, суверенные рейтинги касаются, прежде всего, облигаций, номинированных в иностранной валюте. Таких выпущено немного. При этом лишь около 6% всех гособлигаций КНР находятся в портфелях иностранных инвесторов.
Что говорит теория заговора
Как сообщает портал Zerohedge, так называемая «национальная команда» (National Team), состоящая из подконтрольных властям КНР инвестиционных структур, в четверг проводила интервенции на фондовом рынке страны.
Регуляторы стремятся поддержать рынок акций КНР после снижения Moody’s инвестиционного рейтинга страны днем ранее. Как результат, индекс Shanghai Composite в четверг вырос на 1,43%. Фьючерсы на железную руду при этом обвалились – там вроде интервенций не наблюдалось.
Источник: Zerohedge
Суровая реальность
Ситуация на долговом рынке Китая так или иначе будет ухудшаться, а ликвидность сжиматься. В связи с замедлением экономики Поднебесной кредитоспособность многих заемщиков может подвергнуться новой атаке. Общий долг Китая составляет около 220% ВВП, большая часть приходится на корпорации.
Вспомним про фактор ФРС, грядущее повышение ставок которой подогреет рыночные ставки по всему миру. К тому же, 65% гособлигаций КНР находится на руках банков. Политика делевериджа, проявляющаяся, в том числе, и в ограничениях на кредитование и «теневую» банковскую систему, способна ударить по официальной банковской системе с ее $33 трлн активов. В конце 2016 года Китая превзошел по уровню банковских активов еврозону и стал мировым лидером.
Накануне стоимость привлечения займов на межбанковском рынке КНР (ставка SHIBOR) приблизилась к ставке кредитования для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate). Как результат, процентная маржа банков Китая находится под угрозой.
Что это может значить для инвесторов?
Высокие процентные ставки будут означать ослабление экономики, усиление рисков финансовой системы Поднебесной. А затем вспомним, как в начале 2016 года мировые рынки провалились вместе с Китаем. Помимо фактора глобализации, который способствует активизации системных рисков в случае появления проблемных точек, важен тот факт, что КНР является одним из крупнейших потребителей сырья на мировом уровне. Ну чем не повод для коррекции фондовых активов США и прочих рынков акций, которую мы ждем уже этим летом.
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Экспресс