Средняя выплата в ОСАГО в мае 2017 года выросла на 28% и составила 80132 рубля, а средняя премия сократилась на 3% – до 5724 рублей. Об этом свидетельствуют предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) по результатам января-мая 2017 года, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА). Средняя выплата в мае 2016 года составила 62596 рублей, средняя премия – 5877 рублей.
[photo 21599]
«С момента повышения лимитов в ОСАГО прошло уже более двух лет. Например, ровно два года назад средняя выплата составляла 42,4 тыс. рублей, а сейчас уже превышает 80 тыс. рублей, то есть рост в два раза. При этом эффект от повышения тарифов давно отыгран. Средняя премия осталась практически на прежнем уровне: в мае 2015 года она составляла 5,5 тыс. рублей, сейчас – 5,7 тыс.рублей», – пояснил президент РСА Игорь Юргенс.
Он добавил, что влияние на среднюю выплату оказывает не только повышение лимитов, которое состоялось длительное время назад, но и деятельность недобросовестных автоюристов, из-за активности которых растут выплаты через суд, они не имеют отношения к страховой деятельности компаний (пени, суды по закону о защите прав потребителей, оплата услуг самих автоюристов и т.д.).
«Мы наблюдаем рост средней выплаты не только в ОСАГО, но и в каско, а это означает, что растет стоимость ремонта автомобилей и запчастей», – пояснил также президент союза.
В январе-мае 2017 года средняя выплата выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 75730 рублей, средняя премия сократилась на 3% – до 5794 рублей.
В январе-мае 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 90,6 млрд рублей, сократившись на 2% к аналогичному периоду прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 35% – до 83,5 млрд рублей, пишет Автостат.
«Наравне с ростом средней выплаты и стабилизации средней премии уровень выплат по рынку опять приближается к 100%, что свидетельствует о сохранении кризисных тенденций в ОСАГО. Убыточность в ряде регионов превышает 200%, что дает нам основания ставить вопрос о необходимости пересмотра территориальных коэффициентов в отношении некоторых субъектов РФ, в которых местные власти не принимают мер по борьбе с мошенничеством в ОСАГО», – сказал И.Юргенс.