Страховая статистика показывает, что настойчивость страхового лобби на необходимости либерализации тарифов ОСАГО имеет под собой основания - самостоятельное определение ставок более выгодно страховщикам, что наглядно демонстрирует исследование KPMG "Обзор рынка страхования в России".
Компания представила итоги опроса управленцев страховщиков, согласно которым каско (тарифы в котором не регулируются государством) по итогам 2016 года вышло на "самый прибыльный уровень за последние пять лет". Средний коэффициент убыточности (КУ) по добровольному автострахованию (соотношение совокупного убытка к заработанной премии) составил 79%, его ожидаемая величина по итогам 2017 года - 66%.
По данным ЦБ, комбинированный КУ по каско за 2016 год еще ниже - он составил 63% (отметим, однако, что регулятор не учитывает в расчетах управленческие расходы страховщиков). Тем временем в ОСАГО (где тарифы устанавливает ЦБ) коэффициент убыточности, по данным KPMG, по итогам 2016 года пробил планку в 80% и по прогнозам достигнет 84% в 2017 году. ЦБ оценивает комбинированный КУ в ОСАГО по итогам 2016 года еще хуже - в 97,8% (также без учета расходов на управление).
Как пишут аналитики KPMG, "коэффициент убыточности ОСАГО достиг своего максимального значения за последние пять лет, и дальнейшие прогнозы его динамики пессимистичны".
Убыточность ОСАГО продолжат усугублять система продаж РСА "Единый агент", электронные полисы и натуральное возмещение.
Татьяна Гришина