Комментарии / Деньги

Ускорение инфляции – ещё один звонок для Центробанка

В июне инфляция разогналась до 0,6%, годовая инфляция выросла до 4,4%, такие данные опубликовал Росстат. Месяц назад, в мае, этот показатель был на уровне 4,1%, а ориентир Центробанка по итогам года 4%. К официальным данным стоит относиться с известной долей скепсиса – реальная “инфляция в магазинах” составляет около 10%. В любом случае, рост инфляции налицо.  Данные стали неприятным сюрпризом для регулятора, рост индекса потребительских цен ЦБ ожидал позднее. В июле снижения уровня инфляции ждать не стоит из-за дорожающих продуктов и роста тарифов ЖКХ с 1 июля.
Наиболее сильно в июне  выросли цены на продовольственные товары (на 1% м/м). В некоторой степени, это связано с сезонным всплеском цен и холодной погодой. Существует риск, что холодная погода на европейской части России сохранится и далее. Это чревато потерями урожая на 10-25%. У производителей велик соблазн переложить проблемы на потребителя – повысить цены на продукцию. В свою очередь, это повлечёт всплеск цен в магазинах, далее – повышение цен на непродовольственные товары и услуги. Соответственно, получим рост индекса потребительских цен выше прогноза по итогам года. На наш взгляд, в сложившихся условиях властям нужно переходить к активным действиям и поддержать производителей плодовоовощных культур.
Ускорение инфляции и ослабление рубля (вкупе со снижением спроса на ОФЗ и привлекательности рубля в качестве валюты для carry trade) – две основные причины для Центробанка снизить темпы снижения ставки. С марта этого года регулятор понижал ставку три раза – до 9%. Возможно, с июньским снижением ставки на 0,25% стоило повременить, но что сделано – то сделано. Возвращать ставку к 9,25% Центробанк не будет – это было бы непоследовательно. 
При таком развитии событий, почти с уверенностью можно предположить, что на ближайшем заседании 28 июля ключевая ставка будет оставлена на уровне 9%. При этом в некоторой степени в жертву приносится экономический рост. Но лишь в некоторой степени – для реального бизнеса разница между ставками 9% и 8,75% не существенна. 
До конца года мы ожидаем ещё два снижения ставки (до уровня 8,5%). Но если инфляцию не удастся удержать на уровне 4%, возможно и одно снижение ставки. Следим за тем, каким будет урожай в этом году (от этого будет зависеть годовая инфляция) - цыплят по осени считают.
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.