В последние недели внимание российского банковского сообщества было привлечено к ситуации в частных банках из ТОП-10. В центре обсуждения оказались «Бинбанк», ФК «Открытие», «МКБ» и «Промсвязьбанк» (среди журналистов даже стала популярной аббревиатура по названиям главных фигурантов обсуждения -БОМП).
На прошлой неделе она достигла апогея. Об этом можно судить по уровню внимания СМИ и по увеличившимся объёмам торгов облигациями (а также акциями) упомянутых банков на Московской бирже. В результате банки могли столкнуться с оттоком средств клиентов. Если этот процесс будет иметь массовый характер, то с проблемами могут столкнуться и другие банки, ведь средства клиентов – основа бизнеса.
Читайте также:
На наш взгляд, в ближайшее время ситуация успокоится. S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ФК «Открытие» на уровне «B+», а Центробанк России усилил поддержу ФК «Открытие», предоставив средства в РЕПО и выдав беззалоговый кредит. Такую меру поддержки регулятор применяет впервые с 2010 года. Достаточность капитала в упомянутых банках находится на высоком уровне, а к их руководству вернулись основатели (Вадим Беляев в ФК «Открытие», а Михаил Гуцериев в «Бинбанк») для оперативного решения вопросов. Банки из ТОП-10 относятся к категории «too big to fall». Финансовые проблемы в них чреваты общими проблемами для российского финансового сектора. Это нежелательно для Центробанка и властей, тем более в предвыборный год.
Нашим фаворитом в российском банковском секторе продолжает оставаться «Сбербанк». Тенденция на сокращение количества банков в России сохранится (за счёт банков не из ТОП-100), «Сбербанк» является бенефициаром этого процесса. Доля «Сбербанка» на рынке продолжает расти: в перспективе она может достичь 60-70%. В среду Сбербанк представит финансовую отчётность за 1 полугодие по МСФО: мы ожидаем всплеск интереса к этой бумаге.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари