Новости / Страхование

Гибель урожая в результате ЧС снова будет компенсирована бюджетными средствами, но денег на всех не хватит

Правительство РФ выделило более 1,3 млрд рублей бюджетных средств на компенсацию ущерба, причиненного сельхозпроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций в девяти регионах страны в прошлом году. В 2017 году по состоянию на 30 августа о чрезвычайной ситуации, связанной с погодными условиями, уже объявили 26 российских регионов. Несмотря на неплохой урожай в целом по России, в отдельных регионах или районах был зафиксирован серьезный ущерб или полная гибель посевов.

[photo 23170]

По словам президента НСА Корнея Биждова, практически все явления, приведшие к ЧС, риски природного характера - наводнение, подтопление, паводок, переувлажнение почвы, и покрываются страхованием с господдержкой. Поэтому убытки аграриям могли бы быть компенсированы страховыми компаниями. Однако из-за того, что на сегодняшний день фиксируется резкий – до 80% спад от достигнутых в прошлые годы объемов страхования, пострадавшим в 2017 году сельхозпроизводителям останется надеяться только на поддержку из бюджета. Судя по объемам выделенных на эти цели бюджетных средств и заявленным убыткам, финансовой помощи на всех пострадавших сельхозпроизводителей не хватит.

«Основные причины снижения объемов страхования НСА ещё раз озвучил на прошедших недавно совещаниях в Минсельхозе и экспертном сообществе – это включение поддержки на страхование в «единую» субсидию и неготовность по состоянию на конец лета этого года нормативной базы, - говорит Корней Биждов. – Притом, что судя по информации от региональных органов АПК о размере ущерба от ЧС, только в Бурятии убытки оцениваются в 338 млн рублей, в Приморском крае – 180 млн рублей; в Курской области – 227 млн рублей; в Башкортостане в 13 пострадавших районах ущерб оценили в 500 млн рублей, но, судя по информации регионального Минсельхоза, к ним добавилось еще 24 района, а значит сумма возрастет. В Чувашии убытки растениеводов оцениваются в 500 млн рублей; в Мордовии – в 338 млн рублей; более 300 млн рублей прогнозируют убытки сельхозпроизводителей в Калининградской области; 180-200 млн рублей – в Ставропольском крае. То есть, только по перечисленным регионам ущерб аграриям может составить около 2,5 млрд рублей. В то же время в 2017 году аграрии большинства регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков».

Немалая часть территории России относится к зоне рискованного земледелия: аномальные природные явления, от которых страдают сельскохозяйственные угодья, у нас не редкость. По оценкам специалистов, только в период с 2012 по 2016 год поддержка из бюджета на компенсационные выплаты аграриям из-за ЧС составила более 17 млрд рублей.

«Если исходить из практики стран с развитой агроиндустрией, то в таких случаях убытки аграриям оплачивают страховые компании, - говорит Корней Биждов. – Ущерб российским аграриям в 2017 году вынуждены будут компенсировать также из бюджета. При этом, как правило, денег на всех не хватает, даже с учетом того, что сельхозпроизводителям компенсируют только прямые затраты. О компенсации убытков в полном объеме из-за утраченного урожая речь не идет».

По словам Корнея Биждова, в этом году из-за неготовности нормативной базы даже в регионах, запланировавших расходы на поддержку страхования, нет полной ясности по условиям субсидирования. По данным НСА, многие российские регионы, по итогам 2016 года входившие в ТОП-10 крупнейших рынков агрострахования с господдержкой, вынуждены были кардинально снизить свою активность или вовсе свернуть данное направление поддержки. В результате застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась в первом полугодии 2017 года более чем в три раза - с 1865 до 559 тысяч га. По состоянию на 1 июля 2017 года органами АПК было перечислено 47 млн рублей субсидий, в то время как за аналогичный период 2016 года сельхозтоваропроизводителям была оказана господдержка в размере 310 млн рублей - то есть, падение более чем в 6,5 раз.

«Мы видим, что ошибочное решение по включению расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность нормативной базы по сути могут перечеркнуть четырехлетние усилия государства, страхового и аграрного сообщества по развитию системы агрострахования, - говорит Корней Биждов. - НСА неоднократно поднимал этот вопрос на различных уровнях государственной власти. Позиция и доводы НСА в определенной мере услышаны: предложения НСА планируются к дальнейшему обсуждению в осеннюю сессию и в Совете Федерации, и в Госдуме РФ. И мы надеемся, что принятие законодательных изменений по агрострахованию с господдержкой изменит ситуацию по страховой защите агарного сектора».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное