Новости / Страхование

Что застрахуешь – то и пожнешь. Агрострахование с господдержкой обсудили в Иркутске

Представители Национального союза агростраховщиков провели в Иркутске семинар по повышению финансовой грамотности аграриев. Специалисты НСА развенчали распространенные мифы о страховании в сфере АПК и на региональном примере показали, как работает система космического мониторинга.

В зоне риска

Семинар по повышению финансовой грамотности аграриев прошел в Иркутском государственном сельскохозяйственном университете. Участниками мероприятия стали представители региональных органов АПК Иркутской области и Забайкальского края, страховых компаний, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий региона.

Аграрии Приангарья и Забайкалья часто страдают от непогоды, однако инструментами страхования пользоваться не торопятся. Например, в этом году и Иркутская область, и Забайкальский край объявили режим ЧС из-за пожаров и засухи, сельхозпроизводители понесли серьезные убытки.

Эти риски могли бы быть компенсированы страховыми компаниями, но, по данным НСА и Центробанка, аграрии Забайкалья в I квартале этого года заключили только 7 договоров страхования, и все они по животноводству, а Приангарья – ни одного.

– Сельское хозяйство отличают высокие риски, связанные в первую очередь с природно-климатическими особенностями, с биологическими особенностями растений и животных, – отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области. –  Риски есть, убытки непредсказуемы, зачастую – очень серьезные.

Министр напомнил, что с 2012 года в стране действует система агрострахования с государственной поддержкой, предоставляются субсидии и средства федерального и областного бюджетов.

– Агрострахование – дело государственной важности, – отметил он.

С прошлого года Минсельхоз Иркутской области начал вплотную сотрудничать с Национальным союзом агростраховщиков, работая над популяризацией агрострахования в регионе.

На государство надейся, а сам не плошай

Система агрострахования с господдержкой действует в стране уже пятый год. Принятию закона No 260-ФЗ предшествовала страшная засуха 2010 года, когда пострадало более сорока регионов, а ущерб превысил 48 млрд рублей.

– Правительство всерьез задумалось, как защитить риски сельхозтоваропроизводителей, которые страдают от природных явлений, и где найти средства на погашение убытков, которые они несут, – рассказал Юрий Есиков, начальник отдела по работе с регионами НСА. – В 2012 году был принят закон, регулирующий агрострахование с господдержкой.

В последние годы АПК динамично развивается. По итогам 2016 года были собраны рекордные за последние 38 лет урожаи. Несмотря на это, проблем у аграриев меньше не становится: погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы (в прошлом году пострадало одиннадцать регионов), и страхование рисков становится все более актуальным.

– В 2017 году господдержку включили в рамки федерального бюджета, – отметил Юрий Есиков. – Если ранее распределение господдержки регулировалось постановлениями правительства, то теперь в бюджете появилась статья, регламентирующая порядок выдачи субсидий по ЧС.

По его словам, в первой редакции было жестко прописано, что помощь при чрезвычайных ситуациях можно оказывать только аграриям, которые надлежащим образом застраховали свои риски. С 1 июля 2017 года было внесено изменение.

– Добавилась фраза «Если сельхозпредприятие не застраховало свои риски, то оказание помощи возможно по отдельному решению правительства». Но этот процесс, как показывает практика, может растянуться на долгие месяцы.

Страхование, по мнению специалистов НСА, является более действенным и быстрым механизмом погашения убытков.

Пять мифов о страховании

Несмотря на явную пользу страхования, аграрии все еще относятся к нему с недоверием и опаской. Этот финансовый инструмент овеян немалым количеством мифов. Юрий Есиков развенчал самые распространенные.

Миф No1. Страховщики могут менять условия договора как им вздумается

Ю. Есиков: Это не так. Страхование с господдержкой сегодня строго регулируется федеральным законом. Все отклонения от ФЗ являются нарушением условий страхования, условий субсидирования. Никаких вольностей нет, менять условия договора страховые компании не могут.  За этим четко следят Минсельхоз, Минфин и Центробанк.

Миф No2. Агрострахованием может заниматься кто угодно

Ю. Есиков: С 1 января 2016 года заниматься агрострахованием с господдержкой могут только страховые компании, являющиеся членами НСА. Сегодня таких компаний 23. Если страховщик предлагает вам заключить договор агрострахования, вы всегда можете проверить информацию о нем, обратившись в НСА или посмотрев информацию в официальных источниках.

Миф No3. Страховщики не платят

Ю. Есиков: Статистика говорит об обратном. За пять лет работы из 7000 обращений за страховым возмещением отказы были всего в 655 случаях. То есть в 91% случаев выплаты по обращениям были произведены.

Миф No4. Птичий грипп и АЧС не покрываются страховкой

Ю. Есиков: Если договор заключается в рамках агрострахования с господдержкой, риски по птичьему гриппу и африканской чуме свиней обязательно берутся на страхование. Они входят в перечень рисков, утвержденных федеральным законом, поэтому отказываться от них страховщики не могут. Если они заключают договор, они несут ответственность по всем рискам, которые прописаны в законе. Сегодня господдержка включает в себя 22 риска по растениеводству и 14 по животноводству.

Миф No5. Если мой страховщик уйдет с рынка, я не получу компенсацию

Ю.Есиков: С 2014 года у агростраховщиков действует компенсационный фонд. Он гарантирует, что сельхозтоваропроизводитель не останется один на один со своей бедой, даже если его страховая компания уйдет с рынка. Можно обратиться в НСА за получением компенсации. Каждый страховщик перечисляет в фонд 5% от объема премии с каждого заключенного  договора. Сегодня объем фонда составляет больше 1,4 млрд рублей.

Космический мониторинг поможет

Шестой миф – о субъективности страховщиков – утратил право на существование с 1 января 2016 года, когда в сфере АПК стали применять систему космического мониторинга.

Как рассказал Владимир Шустер, начальник отдела страховой экспертизы и космического мониторинга НСА, новая система помогает решать многие задачи в агростраховании, сводя к минимуму влияние человеческого фактора.

– Страховой компании нужно оценивать риски, которые она берет на страхование. Сельхозтоваропроизводителю тоже необходимо знать состояние культур на своих застрахованных полях, чтобы можно было предъявить страховщику заявление на выплату.

Раньше состояние полей оценивали эксперты, иногда сказывался человеческий фактор. Космический мониторинг позволяет объективно анализировать состояние культур, оценивать риски.

Система включает в себя базы данных за 17-18 лет, подкорректировать которые невозможно. Благодаря космическому мониторингу, можно увидеть, как на состояние культур влияют осадки, температурный фон и другие факторы. Информация отображается в виде таблиц, графиков, карт.

– Каждая  компания, входящая в состав НСА, имеет доступ к программе и может использовать ее при заключении, сопровождении договора, при урегулировании убытков. При рассмотрении заявлений на осуществление выплат из компенсационного фонда использование космического мониторинга является обязательным, – подчеркнул Владимир Шустер.

Изучить возможности космомониторинга участники семинара смогли на конкретном региональном примере. Один из фермеров рассказал об убытках на своем поле.

Специалисты НСА изучили показатели и тут же на семинаре озвучили причины и размер убытка. Сельхозпроизводители убедились, что благодаря новой системе агрострахование стало более прозрачным.

Текст: Анна Масленникова
Фото: Андрей Фёдоров


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное