За последние два года мы стали свидетелями политических потрясений, которые раньше вызвали бы разворот или долгосрочную коррекцию на фондовых площадках. Однако реакция рынков на последние события была столь же удивительной и непредсказуемой, как и они сами.
[photo 26613]
Рынок с легкостью «переварил» Брексит, неожиданную победу Трампа и первый за 70 лет провал переговоров о формировании правительства в Германии. Все это можно объяснить последней стадией раздувания гигантского пузыря на рынке акций, но такое объяснение не несет практического смысла, т.к. отсутствует ответ на вопрос «что делать дальше».
Новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель не смогла сформировать новое правительство, было большим потрясением дня. Неясно, будет ли в стране коалиция меньшинства или объявят новые выборы. «Нью-Йорк таймс» процитировала главу замдиректора Der Spiegel: «Это момент германского «Брексита», момент «Трампа».
Рынки капитала «согласились» с подобным сравнением, отправив DAX на 0,5% вверх в тот день. Все остальные крупные европейские биржи также закрылась в зеленой зоне, как и американский рынок.
Все это снова заставило нас задуматься о том, почему фондовые рынки игнорируют политику и правительство, когда дело доходит до кризисных моментов. Было не так уж трудно найти несколько объяснений.
Причина № 1: Голосование за Брексит и Трампа свежи в умах инвесторов, и они чувствуют, что хорошо знают «кризисную тактику». Сначала купите какой-либо концептуально негативный политический заголовок, и получайте прибыль немного позже. «Мышечная память» – мощная поведенческая сила.
Причина № 2: Мировые фондовые рынки остаются в режиме ралли, а инвесторы все больше боятся пропустить очередную волну роста, а не ищут причины для продажи. Каждый крупный глобальный индекс (S&P, MSCI EAFE, MSCI EM) находится на уровне годовых максимумов или вблизи них. И в оставшиеся в этом году недели многие инвесторы будут пытаться догнать постоянно растущие уровни фондовых индикаторов.
Причина № 3: корпоративные доходы в США по-прежнему демонстрируют положительную динамику. По данным FactSet, в III квартале рост доходов составил 6,2%. Компании S&P 500 даже продемонстрировали небольшое увеличение маржи (10 базисных пунктов) в прошедшем квартале, а оценки последнего квартала прогнозируют 10-процентный темп роста прибыли.
Причина №4: Любой политический кризис является потенциальным катализатором для центральных банков (особенно ЕЦБ в случае последних событий в Германии) сохранять мягкую монетарную политику, в частности, в еврозоне поддерживать сверхнизкие долгосрочные процентные ставки и высокую стоимость акций. Немецкие 10-летние облигации по-прежнему дают всего 36 базисных пунктов (б. п.), снизившись с июльского максимума в 60 б. п.
Причина № 5: Потребительское доверие по-прежнему находится на хорошем уровне в США и Европе. Рынки справедливо считают, что любой «кризис», который не затрагивает потребительские настроения, вовсе кризисом и не является. Данные ОЭСР по потребительскому доверию в Германии свидетельствуют об этом, т.к. его уровень находится на годовых максимумах по состоянию на октябрь после подъема с локальных минимумов предыдущих месяцев.
Причина № 6: Цены на энергоносители все еще относительно умеренные. Единственный в своем роде кризис, который привлекает внимание инвесторов, связывает громкие заголовки с ценами на бензин. Несмотря на ближневосточную нестабильность, цены на нефть WTI по-прежнему комфортно ниже $60 за баррель.
Причина № 7: акции высокотехнологического сектора в этом году способствовали активному росту фондовых рынков США и развивающихся стран, и этот сектор пользуется сильной поддержкой общего позитивного настроя инвесторов. Как уже не раз отмечалось, сектор технологий составляет 25% индекса S&P 500 и 30% индекса MSCI Emerging Markets (развивающихся рынков). Ни президент США, ни канцлер Германии (или любой другой мировой лидер, о котором мы можем думать) не влияют на то, сколько людей смотрят платное видео, используют социальные сети, делают покупки в интернете или приобретают новые смартфоны.
Итак, означает ли все это, что глобальные рынки останутся непроницаемыми для громких политических заголовков? Конечно, нет. Вот несколько мыслей о том, что может изменить настроения рынка:
Реальный кризис №1: Отсутствие глобального лидерства по жестким геополитическим проблемам. Несмотря на Меркель, Европа не имеет единой фигуры для руководства политикой региона по глобальным вопросам. Президент Трамп, все еще пользующийся популярностью у многих в США, является фактором раскола за границей. Президент Китая пытается войти в роль по-настоящему глобального лидера, но это большой вопрос, когда речь заходит об американских или европейских демократических чувствах.
Но кто же будет держать ответ в случае возникновения геополитического кризиса? На данный момент, кажется, это не тот вопрос, над которым инвесторы усиленно и много размышляют. Но это не значит, что он неактуален. Просто это неважно сейчас. Когда Северная Корея, Иран или какая-то другая проблема дойдет до «точки кипения», все будет по-другому.
Реальный кризис №2: Политические проблемы могут поглотить позитивные катализаторы. Например, демократы могут вернуть себе большинство в Палате представителей на промежуточных выборах. Это делает прохождение налоговой реформы в нынешнем Конгрессе жизненно необходимым для американского рынка акций.
Подводя итог, мы видим, что существует множество причин, по которым условные «кризисы» настолько слабо влияют на мировые рынки акций. Общие экономические условия по-прежнему достаточно хороши, чтобы стимулировать рост прибыли, а процентные ставки остаются низкими.
Да, ситуация кажется хрупкой на политическом фронте повсюду от Штутгарта до Сиэтла. Но до тех пор, пока не грянет реальный кризис, разбивающий доверие инвесторов, мы с некоторым удивлением будем и дальше наблюдать, как мировые рынки легкостью «переваривают» одно политическое потрясение за другим.
По материалам zerohedge.com