Новости

Щедрые иностранцы и дорогая нефть покинули нас одновременно

Отечественный рынок все более уверенно переходит к планомерному снижению. Ажиотажный спрос инвесторов на любые активы, сулящие доходность, покинул Россию и мировые торговые площадки одновременно. К сожалению, присоединились ко всеобщему «празднику жизни» мы последними.

На предыдущей неделе был зафиксирован первый чистый отток капитала в новом году -$12млн из ETF, ориентированных на Россию. На протяжении января на российском рынке регистрировались рекордные притоки через иностранные фонды, вернулась, давно утерянная, корреляция индекса РТС с MSCI EM. Правда оптимизм на «нашей улице» царил всего лишь месяц, в отличие от большинства других развивающихся и развитых рынков, которые бурно росли на протяжении всего 2017 года.

Позитивные факторы:

- Ожидания смягчения монетарной политики Банка России на ближайшем заседании

Негативные факторы:

- Резкое снижение цен на нефть

- Рост доходности американских Treasures

- Выход инвесторов из рисковых активов по всему миру

В деталях:

В четверг российские индексы открылись с гэпом вниз, отыгрывая резкое снижение нефтяных котировок на американской торговой сессии. Немного отошедшая на второй план, в свете притоков ETF, корреляция между рублевой стоимостью нефти и индексом ММВБ напомнила о себе в негативном ключе.


Несмотря на значительное ослабление рубля, нефть снижается быстрее. Это начинает давить на доходы экспортеров, особенно нефтегазового сектора, который был одним из главных бенефициаров январского ралли.

Одновременно рынок лишился поддержки от притоков ликвидности из-за рубежа. На мировых площадках начались основательные распродажи. Оптимистичный выкуп просадок на европейских и американских биржах после первой волны распродаж ничего не поменял. А в Китае, например, отскока и вовсе не было.

Россия оказалась не исключением, с нашего рынка тоже начали выводить деньги, причем даже быстрее, чем из развивающихся стран в среднем: $12млн оттоков из ETF, ориентированных на Россию, против $4млн притоков на МосБиржу через ETF, инвестирующие в развивающиеся рынки в целом.

Нефть уходит в «пике»

Цены на «черное золото» начали резкое снижение вчера вечером уже после закрытия основных торгов на Московской бирже. Триггером стали данные Минэнерго по запасам и добыче. Рост последней на 300 тыс. баррелей стал откровенным сюрпризом для рынков. Падение не останавливается до сих пор.

К текущему моменту котировки Brent подобрались к отметке $64,5 за баррель, которую мы выделяли, как важный уровень поддержки. В случае пробоя, нефть может нацелиться в район отметки 61.

Мировые рынки, похоже определились с направлением

Уверенный, на первый взгляд, отскок американских индексов после обвала в понедельник никого не обманул. Первое потрясение прошло, но фундаментальные факторы, вызвавшие панику, остаются в силе. Доходность Treasures на пике, рынок всерьез рассуждает о возможности 4-х повышений ставки ФРС в 2018 году, инвесторы почувствовали возможное окончание эпохи дешевых денег и сильно испугались.

Европейские рынки завершили сегодняшние торги серьезным снижением: немецкий DAX потерял 2,62%, потери французского CAC 40 составили немногим менее 1,77%, британского FTSE 100, около 1,5%. Динамика сравнимая со вторником, пусть и в меньших масштабах.  

Американские фондовые индексы открылись в красной зоне, снижение по ходу торгов усиливается. Индекс S&P 500 к текущему моменту теряет 1,8%, Dow Jones падает более чем на 2%, похожие потери несет высокотехнологичный Nasdaq. Индекс Страха при этом вернулся к росту, вновь преодолев отметку круглую отметку 30. Второй «сезон распродаж» можно считать открытым.

Корпоративный сектор

Лучшую динамику, из более-менее ликвидных бумаг, сегодня продемонстрировали префы «Возрождения», прибавив 3,72%. Волатильность в данных бумагах высокая в свете неопределенности с дальнейшей судьбой банка. Позитива котировкам могли добавить новости о намерении Сулеймана Керимова приобрести банк.

В лидерах роста оказались акции: Алросы (+2,86%), ТГК-2 (+2,78%), МосОблБанка (+2,6%), Башнефти-ао (+2,16%) и Магнита (+2,12%).

Среди секторов лучшую динамику показал – потребительский. Вслед за Магнитом, подросли акции главного конкурента FIVE (+2,1%), на положительной территории торги завершили бумаги Мвидео, Ленты, Русагро.

Предпочтения инвесторов понятны, сегодня пользовались спросом «дешевые» (недооцененные), или значительно просевшие за последнее время бумаги. Покупали компании, ориентированные на внутреннего потребителя, против активных покупок экспортеров на протяжении последнего месяца.

Стоит отметить Газпром нефть, которая продемонстрировала уверенный рост, попутно обновив исторический максимум. Высокие темпы увеличения прибыли, стабильный рост дивидендов, в отличие от материнской компании, позволили акциям удержаться даже на фоне обвала сектора.

Распродажи, напротив, затронули преимущественно индексных тяжеловесов: Сбербанк-ао (-1,7%), Лукойл (-1,31%), Норникель (-1,4%). Голубые фишки получили основные «дивиденды» от притоков ликвидности в январе, теперь пришло время расплачиваться, когда направление денежных потоков изменилось.  

Худшую динамику в четверг продемонстрировал нефтегазовый сектор, сильнее всего пострадавший от падения цен на «черное золото». В лидерах снижения оказались акции Роснефти (-2,78%) и Газпрома (-2,7%). Бумаги газового гиганта «добила» новость о размерах инвестпрограммы на ближайшие пару лет, а также высокая вероятность того, что денежный поток будет на отрицательной территории в этот период. О росте дивидендов можно забыть.

Более 2% потеряли акции Энел России, префы Татнефти, НЛМК и ТМК.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Новый кризис или коррекция?":
Все материалы сюжета (9)