Новости

Какие акции на Мосбирже выигрывают от слабого рубля, а какие теряют

Многие инвесторы задаются вопросом о том, как влияет изменение курса национальной валюты на бизнес российских компаний. В этом обзоре мы постарались разобраться в ситуации и выделить те акции, которые выигрывают от девальвации рубля или же теряют.

В кейсах влияния курсовых разниц на российские компании ключевыми являются следующие факторы: валютные выручка, расходы, кэш и долговая нагрузка.

Чем больше доля валютной выручки и запасы наличных у компании, тем больше она заинтересована в слабом рубле. Напротив, высокая доля валютных расходов и задолженности делает для компаний более выгодным крепкий рубль. Валютная задолженность, помимо расходов на обслуживание, за счет переоценки также влияет на дивидендный фактор, который на российском рынке является одним из ключевых драйверов роста.

Особняком стоит использование деривативов, которые также могут повлиять на прибыль компаний. В основном, они используются компаниями с целью хеджировать негативный эффект, т.е. нивелировать отрицательное влияние курсовых разниц. Для большинства российских эмитентов существенного влияния они не оказывают и приводят реакцию ближе к нейтральному состоянию.

Рассмотрим компании на российском рынке из разных отраслей и оценим влияние валютных колебаний на их акции. В обзор включены наиболее ликвидные акции, обращающиеся на Московской бирже.

Нефтегазовый сектор

Для всех компаний нефтегазового сектора рост курса доллара к рублю является позитивным фактором. Выручка компаний этого сектора напрямую зависит от индикатора «нефть в рублях», который растет при снижении национальной валюты.

К акциям таких компаний относятся бумаги Роснефти, Газпрома, Татнефти, Русснефти, Газпром нефти и Новатэка.

Выручка трубопроводной монополии Транснефть также коррелирует с нефтью в рублях, и бумаги позитивно реагируют на дешевеющий рубль. На Московской бирже торгуются привилегированные бумаги Транснефти.

Отдельно стоить отметить акции Сургутнефтегаза. В данном случае, помимо «нефти в рублях», очень значимым фактором является существенный запас долларовой наличности на депозитах компании – более 1 трлн руб.

Переоценка этих накоплений играет ключевую роль в дивидендной истории компании. Чем выше доллар, тем выше прибыль от переоценки и соответственно выплачиваемый дивиденд. В связи с этим префы Сургутнефтегаза гораздо более чувствительны к росту валюты.

Для обыкновенных акций этой компании напротив – влияние слабее, чем в среднем по нефтяному сектору.

Добывающая промышленность и металлургический сектор

Существенная доля выручки компаний этого сектора также формируется за счет экспорта, так что в основном акции позитивно реагируют на рост валютной пары USD/RUB. Однако для некоторых бумаг реакция не столь выражена из-за основного фокуса в продажах на внутренние рынки.

Высокую долю экспорта в структуре продаж имеют РУСАЛ, ВСМПО-Ависма, АЛРОСА, Распадская, Полюс Золото, Полиметалл, НЛМК. Слабый рубль позитивно влияет на их выручку и финансовые показатели, а, следовательно, и на стоимость акций.

Менее зависимыми от курса рубля являются компании Норникель, Северсталь и ММК, но и для них слабый рубль предпочтителен.

Интересная ситуация складывается с бумагами Мечела. Компания является крупным экспортером и обыкновенные бумаги компании позитивно реагируют на рост доллара, но по префам ситуация обратная. Переоценка валютного долга компании при ослаблении рубля снижает дивидендную базу и уменьшает привлекательность привилегированных бумаг.

Неоднозначная ситуация складывается с акциями ТМК. Будучи экспортером, компания имеет существенный долг в долларах США, который по итогам 2017 г. по отношению к выручке составил около 34%. С учетом такого высокого уровня задолженности в американской валюте слабый рубль в итоге оказывает негативное влияние на компанию.

В то же время, согласно годовому отчету компании за 2017 г., в первом полугодии ТМК запланировала погашение около 23% долларового долга, что должно сделать компанию более устойчивой к девальвации рубля.

Другие экспортеры

Существенная доля валютной выручки присутствует в структуре продаж компаний Акрон и Фосагро. Рост доллара к рублю положительно сказывается на стоимости их акций. Кроме того, от роста доллара могут выигрывать и сельхозпроизводители типа Русагро.

Энергетический сектор

Энергетические компании ориентированы на внутренний рынок и получают выручку в рублях, так что их акции не слишком позитивно воспринимают падение национальной валюты. Тем не менее, долларовые расходы и долги также не столь существенны, так что в общем и целом компании нейтральны к курсовым колебаниям. Это бумаги Россетей, ФСК ЕЭС, Интер РАО, РусГидро, ОГК-2, ТГК-1, Ленэнерго, Мосэнерго.

Исключение составляет компания EN+, которая наравне с экспортерами заинтересована в дешевом рубле за счет доли около 44% в Русале. В то же время, расходы компании, в основном, рублевые, так что укрепление рубля скорее негативно.

Ритейл

Ритейлеры заинтересованы в сильном рубле. Крепкая национальная валюта способствует более низкой себестоимости продукции, большинство которой импортируется из-за рубежа, меньшим расходам по обслуживанию валютных кредитов и более высокой выручке на фоне роста покупательной способности. Среди акций секторов можно отметить бумаги Магнита, X5, Детского мира, Обуви России, Ленты, и М.Видео.Реакция на изменения валютного курса ограниченная.

Девелопмент

Среди торгуемых на бирже девелоперов присутствуют ЛСР, Пик и Эталон(торгуется на Лондонской бирже LSE). Как и ритейлеры, эти компании получают выручку в рублях, а значительная часть закупаемых стройматериалов импортируется, так что укрепление национальной валюты будет им только на пользу. А вот слабый рубль может сильно сказаться на рентабельности в негативную сторону.

Телекоммуникации

Акции данного сектора, к которым относятся бумаги Ростелекома, МТС, МГТС и Мегафонареагируют на валютные колебания умеренно негативно. Ослабление рубля может оказывать небольшое влияние на рост расходов по обслуживанию валютного долга у некоторых из них, но в целом реакция котировок акций обычно нейтральна.

Финансовый сектор

В целом банковская отрасль нейтрально реагирует на колебания валютных курсов. Взаимосвязь прибыли финансовых организаций с курсом рубля сложна и неоднозначна, поэтому какую-то устойчивую корреляцию провести сложно.

При этом, стоит отметить, что банковский сектор является зеркалом экономики страны, а она, в свою очередь, ориентирована на экспорт. Так что в долгосрочной перспективе слабый рубль скорее позитивен для прибыли банков и стоимости их акций. На бирже ликвидными акциями этого сектора являются бумаги Сбербанка, ВТБ, Банка Санкт-Петербург, МКБ.

Акции Московской биржи неоднозначно реагируют на изменения курса национальной валюты. Тем не менее, слабый рубль может несколько увеличить комиссионный доход от операций с валютными инструментами. Кроме того, девальвация способна приводить к росту ставок в экономике, что позитивно для динамики процентных доходов Мосбиржи.

Транспортный сектор

Неоднозначная зависимость акций Аэрофлота и от курса рубля. Основная часть выручки авиаперевозчика по международным рейсам номинирована в евро, в то время как около 40% расходов компании находятся в прямой зависимости от стоимости доллара США. Таким образом, позитивным для компании будет рост EUR/RUB и одновременное снижение USD/RUB.

Таблица чувствительности акций к курсу рубля

Галактионов Игорь, БКС Брокер

По материалам БКС Экспресс

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное