Число проданных в 2018 году (по состоянию на 23 декабря) электронных полисов ОСАГО выросло в 2,45 раз по сравнению с 2017-м годом и составило 18,959 млн полисов против 7,683 млн электронных договоров годом ранее, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков (РСА).
[photo 42212]
По данным союза, последние 5-6 месяцев продажи полисов через интернет составляют чуть более половины от всех продаж ОСАГО.
«Стабилизация доли электронных полисов на уровне около 50% говорит о том, что проблему доступности ОСАГО, сложившуюся в ряде регионов, в основном удалось решить. Если по каким-то причинам автовладелец не может беспрепятственно купить полис в офисе страховой компании, он всегда может сделать это в интернете. Существуют механизмы, которые позволяют ему завершить покупку, несмотря на технические сбои», - отметил президент РСА Игорь Юргенс.
Таким образом, 50% продаж – это и есть реальная потребность в электронных полисах. Из этих потребителей львиную долю составляют автовладельцы, которые воспользовались электронным ОСАГО просто как удобным сервисом, и некоторая часть – жители так называемых токсичных регионов, которым пришлось покупать полис в интернете вынужденно, из-за проблем с доступностью «бумажного» ОСАГО.
Лидером по продажам электронного ОСАГО в 2018 году ожидаемо стала Москва, которая является одним из наиболее благополучных с точки зрения убыточности ОСАГО регионов. В cтолице было оформлено 1,55 млн электронных договоров. Следом с 1,23 млн электронных полисов идет Московская область, на третьем месте – Свердловская область с 736 тыс. полисов. Санкт-Петербург с 634 тыс. электронных полисов занимает 4 место. Также в топ-10 по электронным продажам входят Новосибирская область (539 тыс. договоров), Воронежская область (505 тыс. договоров), Приморский край (465 тыс. договоров), Самарская область (463 тыс. договоров), Красноярский край (438 тыс. договоров) и Иркутская область (395 тыс. договоров).
«Москва и Подмосковье, не входящие в число проблемных регионов с точки зрения доступности, лидируют в электронных продажах ОСАГО с большим отрывом. Это означает, что основная причина распространения электронных полисов – не проблемы с доступностью, а усовершенствование цифровых сервисов, дигитализация экономики и сферы услуг», - прокомментировал И. Юргенс.
Оформление ОСАГО в электронном виде доступно россиянам с 1 июля 2015 года, тогда это было необязательной опцией для страховых компаний. С 1 января 2017-го вступил в силу закон, обязывающий всех страховщиков ОСАГО продавать полисы и через интернет. Такое решение власти приняли для увеличения доступности полисов, с которой возникли проблемы из-за разгула в ряде регионов страховых мошенников и недобросовестных автоюристов.
Страховое сообщество приняло меры по увеличению доступности, реализовав две системы гарантирования продаж полисов обязательного автострахования – «единый агент» (для бумажных полисов) и е-гарант (для электронных). Параллельно шла работа по борьбе с мошенничеством и недобросовестными автоюристами – был принят закон о приоритете натурального возмещения, предприняты меры по созданию межведомственных рабочих групп в регионах с участием страховщиков, правоохранительных и регулирующих органов и властей субъектов. Все эти меры позволили снизить убыточность ОСАГО в целом по стране, уменьшив остроту проблемы с доступностью. Но в ряде регионов ситуация остается напряженной.
Следующим этапом по увеличению доступности на новом уровне должна стать планируемая Центробанком и Минфином реформа по либерализации тарифа ОСАГО. Предполагается, что первая ее часть стартует уже с начала 2019 года: тарифный коридор будет расширен на 20% вниз и вверх, в итоге диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 руб. вместо нынешних 3432-4118 руб. Изменится система коэффициентов для водителей по возрасту и стажу: водители будут разделены на 58 категорий вместо четырех; впервые по этому параметру появятся скидки. Также будет уточнён коэффициент бонус-малус: теперь он будет назначаться один раз в год, единый для всех транспортных средств одного владельца.
Ожидается, что летом 2019 года в рамках второго этапа либерализации будут рассмотрены законодательные предложения Минфина об изменении системы расчета цены полиса: поэтапная отмена коэффициентов мощности (с 1 сентября 2019 года) и территории (с 1 сентября 2020 года), и параллельно с этим возможность для страховщиков устанавливать базовый тариф с отклонением на 30%-40% вверх и вниз от границ коридора.
Третьим этапом реформы, сроки и параметры которого пока не определены, должно стать полное освобождение тарифа ОСАГО от госрегулирования. «Свободный тариф не позволит хорошим водителям переплачивать за плохих, тариф будет справедливым для каждого автовладельца. Исчезнет понятие «проблемных регионов» - водители в каждом регионе будут платить каждый за свой риск, а не оплачивать убытки страховой компании в конкретном регионе», - заключил И.Юргенс.
По его оценкам, это позволит снизить стоимость ОСАГО для 80% автовладельцев (именно столько по статистике сегодня ездят аккуратно и безаварийно) и реализовать не только продажу полисов в электронном виде, но и электронное урегулирование убытков.