На мой взгляд, в течение ближайших 2-3 лет японская иена вряд ли станет мыльным пузырем, потому что она падает с 2011 года и выглядит как раз довольно недооцененной. Практически с тех пор, как Синдзо Абэ вновь возглавил правящую партию и правительство Японии, иена падает по отношению к доллару, с 2012 года она обесценилась на 40%. То есть, с начала 2012 года по сегодняшний день иена подешевела с 81,138 иен за доллар до 112 иен за доллар.
Фундаментальные проблемы экономики Японии хорошо известны уже лет 20: огромный госдолг, старение населения, снижение производительности труда, снижение конкурентоспособности продукции ведущих японских экспортеров, слишком закрытое общество вкупе с его нежеланием открываться. Но, с другой стороны, есть и такие стороны, как высокий уровень технологического развития, который позволяет все еще поддерживать экономику Японии в состоянии стагнации и не дает ей скатиться в медленный рост, а высокая занятость и достаточно высокий уровень благосостояния населения являются подушкой безопасности от внутренних социальных потрясений.
В течение ближайших 2-3 лет, на мой взгляд, можно не ожидать краха японской иены. Однако в более долгосрочном будущем, если возникнет какой-либо серьезный внешний шок, допустим, это будет резкая девальвация китайского юаня или, например, девальвация доллара (а на этом, в принципе, настаивают Дональд Трамп и его министр финансов Стивен Мнучин), вот тогда у иены не будет другого пути как вниз, и сложно предсказать, будем ли ее ловить на минимумах 2011 года или еще намного ниже.
А за крахом иены последует и обвал фондового рынка Японии. Но, скорее всего, эти мрачные события произойдут на фоне нового глобального экономического кризиса, после которого серьезно изменится вся архитектура мировой экономики. Так что не только у одной японской иены будут проблемы. На ближайший месяц ожидаем диапазон 108-114 иен за доллар.
Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»