Банк России продолжает наращивать долю золота в резервах, однако темпы покупки немного замедлились. В понедельник ЦБ сообщил о том, что по итогам апреля прибрел 15,5 т, доведя общий объем до 2183 т. По этому показателю он занимает пятое место по резервам в мире. Однако с начала года было приобретено 70,1 т, что на 1 т ниже покупок за тот же период 2018 года и почти на 3 т меньше, чем за четыре месяца 2017 года.
Уменьшение закупок золота могло быть связано с инфляционными рисками, вызванными повышением с начала года налога на добавленную стоимость.
С 1 января ставка НДС выросла с 18% до 20%. Это должно было привести к росту инфляции. Согласно прошлогодним оценкам Банка России, в начале года инфляция могла достичь 5,5%. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, регулятор решил временно ограничить денежное предложение и покупку драгметалла. «Регулятор мог меньше закупать золота в начале года, чтобы эмитировать под это меньше денег, что было призвано оказать давление на инфляцию»,— считает господин Суверов.
Несмотря на снизившиеся темпы закупок, ЦБ стал крупнейшим покупателем металла среди центральных банков. По данным World Gold Council, в первом квартале 2019 года мировые ЦБ приобрели рекордный за последние шесть лет объем золота — 145,5 т. Это на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Основными покупателями золота в отчетном периоде помимо Банка России (55,3 т) стали центральные банки Эквадора, Турции, Казахстана, Катара и Колумбии.
При этом во втором полугодии аналитики ждут роста покупки металла со стороны ЦБ, поскольку инфляционные риски не оправдались. По данным регулятора, инфляция по итогам апреля снизилась в годовом выражении с 5,25% до 5,2%. Несмотря на повышение ставки НДС с 18% до 20%, инфляцию удалось удержать благодаря принятым мерам. При этом рост цен оказался даже ниже, чем изначально прогнозировалось. При сохранении тенденции эксперты ЦБ ожидают, инфляция выйдет на уровень 4% уже к первому кварталу 2020 года.
Виталий Гайдаев