Американские фондовые индексы по итогам среды пережили рекордное в этом году снижение на 3% из-за того, что инвесторы опасаются скорого наступления рецессии в США. Уже в четверг утром снижение ощутили на себе и рынки Азии, где инвесторы уже несколько дней испытывают нервозность из-за последствий торговых войн для экономики КНР.
[photo 51442]
По итогам торгов в среду биржевые индексы США закрылись с рекордным в этом году снижением — индекс Dow Jones потерял 800 пунктов, опустившись на 3%. На 2,9–3% также опустились индексы S&P500 и NASDAQ. Падение произошло с самого открытия торгов. Дело в том, что накануне вышла негативная макроэкономическая статистика из КНР и Германии, а за несколько часов до открытия торгов в США появились данные о том, что ставки доходности по долгосрочным государственным облигациям США на десять и 30 лет упали до рекордных минимумов. Падение доходности было вызвано ростом спроса со стороны инвесторов, которые начали перекладываться в более долгосрочные безопасные активы. В какой-то момент доходность на десятилетние облигации даже опустилась ниже доходности двухлетних облигаций.
«С исторической точки зрения такая ситуация инверсии (когда доходность по долгосрочным облигациям из-за резкого спроса опускается ниже доходности краткосрочных облигаций.— “Ъ”) говорит о том, что мы должны ожидать рецессии в период ближайших 6–18 месяцев начиная с сегодняшнего дня,— отметил в эфире телеканала CNBC основатель инвестиционно-аналитической компании The Sevens Report Том Эссай.— Это в свою очередь меняет наши средне- и долгосрочные стратегии инвестирования на многих рынках». Действия фондовых инвесторов подтвердили его слова — началась резкая распродажа акций по всем сегментам рынка, но сильнее всего пострадали котировки банков и других финансовых компаний.
В четверг утром опасения скорого наступления рецессии в США перекинулись и на Азию — биржевые торги там открылись со снижения. Только к концу торгов на Гонконгской, Шанхайской и Тайваньской биржах инвесторы несколько успокоились, благодаря чему индексы закрылись в смешанной зоне — с ростом на 0,6% и 0,2% и снижением на 0,9% соответственно.
Теперь аналитики считают, что необходимо дождаться новых рыночных данных, которые бы либо подтвердили, либо опровергли поведение долговых инвесторов, ринувшихся в более долгосрочные активы.
Евгений Хвостик