В первой половине 2020 года, как считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, инфляция в стране будет сокращаться. Показательным будет первый квартал, внутри которого индекс потребительских цен способен опуститься до 2,5%. Это случится на фоне слабого спроса в экономической системе. Те меры, что ранее предпринимал ЦБ в отношении стимулирования внутреннего спроса, рано или поздно сработают, но для них нужно время.
Получается, что довольно вялая картина на рынке занятости вкупе с ограниченной платежеспособностью большинства россиян и отсутствием положительной динамики в доходах сводит практически на нет все усилия регулятора. Слабость спроса сейчас будет диктовать экономике, куда ей двигаться, как развиваться и развиваться ли вообще.
На этом фоне новости о рекордном объеме средств, которые россияне готовы потратить на новогодние праздники, заставляет задуматься. Речь идет почти о 20 тыс. рублей, часть из них пойдет на новогодний стол, часть — на подарки. Дорогостоящие вещи будут оформлены, вероятно, в кредит, поэтому как минимум следующие шесть месяцев многим из потребителей придется несколько урезать свои расходы. Январь и часть февраля для сектора розничных продаж будут традиционно провальными из-за отсутствия у людей денег — все будет потрачено до праздника.
В этом кроется следствие низкой финансовой грамотности большинства россиян и отсутствие системности в расходах при непомерном желании соответствовать навязанным рекламой и обществом сомнительным стандартам. Жить не по средствам — это про нас, но это большая проблема. Грамотное планирование расходов в условиях больших трат перед праздниками и в течение новогодних каникул — задача непростая, но вполне возможная. Тогда, может быть, и не придется ни брать ненужные кредиты на подарки, ни растягивать остатки зарплаты до следующего поступления средств.
Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»