В 2019 г. российский рынок показал одну из рекордных доходностей за всю историю. Индекс RTS Total Return (с учетом дивидендов) вырос на 52%. С начала этого года рынок прибавляет 8% по индексу МосБиржи и 12% по РТС. Буквально каждый день появляются акции, взлетающие на 5–8%. Причем по большому количеству «выстреливших» бумаг не появлялось дополнительных новостных драйверов. В связи с этим у инвесторов и трейдеров возникает ряд вопросов — где продавать, где фиксировать прибыль, ведь все хорошее когда-то заканчивается.
[photo 61354]
Единого и надежного рецепта здесь нет, отмечают эксперты БКС:
– Попробуем дать несколько общих рекомендаций поведения инвестора в такой ситуации, при этом акцентируем, что они могут подойти спекулятивно настроенным инвесторам. Долгосрочные инвесторы, как правило, ориентируются на состояние бизнеса компании, и текущая конъюнктура на рынке их интересует мало.
Если волатильность акции резко выросла, бумага за считанные сессии преодолевает краткосрочные сопротивления, ломает трендовые каналы, и при этом есть сомнения в обоснованности роста акции, можно попытаться взять большую часть импульсного роста или защитить себя от потенциальных убытков. Указанные ниже советы также подойдут для индексов.
1. Можно выставлять плавающий стоп приказ.
Если бумага растет на условные 5–10% в день, то подходящей остановкой для стоп приказа станет минимум предыдущего торгового дня. Стоп можно переставлять каждый день.
[photo 61350]
2. Но следует учитывать локальные уровни поддержек и сопротивлений.
Акция может краткосрочно откатиться к пробитому сопротивлению с целью проверки в качестве поддержки. Если минимум дневной сессии при этом окажется выше уровня, стоп приказ сработает, а цена может вскоре возобновить стремительный рост.
[photo 61351]
3. Применяйте тактику — сокращать позицию постепенно.
Резкие разворотные падения, конечно, также случаются. Но в случае роста рынка в целом, при тенденции «перманентного всплеска роста в различных бумагах» такое происходит нечасто. Именно в подобных случаях указанная тактика наиболее эффективна. Можно разбить имеющийся объем акций на три, пять или более частей и выходить из бумаги постепенно.
4. Обратите внимание на локальные максимумы и минимумы на более высоких таймфреймах.
Например, на недельном или месячном, если акция или индекс не находятся на исторических максимумах. Если акция стремительно преодолевает уровни на четырехчасовом или дневном графиках, существенное сопротивление стоит искать на более долгосрочных временных промежутках.
Как правило, в этих долгосрочных локальных минимумах или максимумах с бизнесом компании происходили существенные изменения. Для преодоления области долгосрочных экстремумов бумаге вновь могут понадобиться существенные фундаментальные драйверы.
[photo 61352]
5. Можно прибегать к разметке долгосрочных каналов или трендовых линий сопротивления/поддержки, если акция или индекс находятся на исторических максимумах.
Для этого можно использовать даже месячные графики.
[photo 61353]
6. Не следует сразу же вставать в противоположную сторону.
То есть сразу после закрытия длинной позиции и получения прибыли открывать короткие позиции по тому же инструменту. Часто выход из бумаги — еще не значит появление драйверов для ее снижения. Лучше дать ситуации время остыть и взвесить все «за и против» открытия короткой позиции.
7. Следите за маржинколами.
Резкий рост акции внутри дня с одновременным сокращением открытых коротких позиций по фьючерсу на эти инструменты часто говорит о принудительном закрытии шортовых позиций инвесторов.