Новости

Не делайте так, или как улучшить инвестиционные результаты

Традиционные экономические теории моделируют инвестиционные рынки как возможное равновесие, возникающее в результате взаимодействия рационально действующих участников. Но практика вносит свои коррективы. Зачастую логичное и последовательное поведение инвестора остается лишь предположением. Фактически большинство инвесторов совершают ошибки, которые негативно влияют на инвестиционные результаты.

[photo 61786]

Разбираемся, как получить эффективный инвестиционный портфель и какие особенности финансового поведения инвесторов могут реально повлиять на итоги прироста активов. Совершаемые инвесторами ошибки, приведенные ниже, являются одними из самых ключевых и распространенных. Западные эксперты составили следующий список «12 грехов инвестора». 

1. Гордость/ Pride: когда вы думаете, что можете победить рынок, покупая отдельные акции или не желая закрывать убыточные позиции и признавать «поражение».

Многие новички и даже опытные трейдеры неохотно закрывают убыточную позицию из-за нежелания смириться с тем, что цена пошла против их прогноза. Возникают различные эмоции: упрямство, гордость, честолюбие, которые мешают спокойно зафиксировать потери. Как итог, убыток продолжает расти дальше и без всякой гарантии, что цена вернется на прежний уровень.

Это может привести к чрезмерным убыткам, которые потом тяжело восполнить. Важно осознавать, что если акции упали на 50%, то для достижения первоначального значения им нужно вырасти уже на 100%.

Противоядие: смирение. Принимая «среднюю» прибыль через индексные фонды, как это ни парадоксально, можно превзойти большинство инвесторов. На рынке не существует инвесторов, не совершающих ошибок. Главная ошибка — не уметь признать убыток и вовремя закрыть позицию, чтобы освободить средства и сделать новые более выгодные вложения. Надежное решение проблемы по своевременному и быстрому выходу из убыточной сделки — выставление стоп-заявки одновременно с открытием позиции. 

2. Жадность/Greed: чрезмерно агрессивное распределение активов.

Всем известно, что чем выше риск, тем выше потенциальная доходность. В попытках сорвать куш трейдер заключает огромное количество сделок, не оценив перспективы и подвергая тем самым свой счет неоправданному риску. В ход идет торговля с плечом, а стратегию в этом случае можно описать как «все или ничего».

Это влечет за собой необдуманные действия и, как следствие, существенные убытки. Не зря опытные трейдеры обычно отводят на одну позицию не более 1–5% от общего капитала. 

Противоядие: умеренность. Следуйте советам Бенджамина Грэма и держите в акциях не более 75% своего портфеля. После распределения активов придерживайтесь выбранной стратегии, периодически совершая их ребалансировку.

3. Страсть/Lust: стать зависимым от каких-то новостей или событий, на основании которых принимается решение об инвестировании всех средств или, наоборот, выходе из всех бумаг.

Новости финансовых СМИ, резкие движение активов — не повод резко менять портфель. Принятие скоротечных решений может быть вредно для финансового здоровья при частом использовании.

Как писал автор известной трилогии Теодор Драйзер: «Страсть — это мощь, которая отметает в сторону разум, разбивает вдребезги все теории и доводы и на время отнимает всякую способность логического мышления».

Спонтанные необдуманные решения и отсутствие четкой выработанной стратегии — верный путь к провалу. Прогнозируемые потери — это не страшно. Но эмоциональные потери могут привести к обнулению вашего счета.

Акции или другой актив могут резко упасть на новостях и потом также быстро восстановиться. Слишком увлекаясь новостями, инвесторы могут продать актив на минимумах и недополучить прибыль или даже оказаться в убытке.

Вспомним падение акций широким фронтом 9 апреля 2018 г. после введения санкций в отношении российских публичных компаний. В тот раз многие бумаги восстановились в течение нескольких дней и даже выросли, но в спешке инвесторы вполне могли продать на минимумах и зафиксировать убыток.

Противоядие: хладнокровие. Биржа — это не игра в рулетку. Здесь главенствуют другие силы: знания, опыт, жесткая дисциплина, терпение. Необходимо понимать какой цели вы стремитесь добиться. Обезопасить накопления от инфляции или девальвации, увеличить капитал при незначительном уровне риска или решили попробовать быстро обогатиться? Какой объем потерь вы готовы понести? Ответы на эти вопросы будут определять ваш подход к выбору стратегии. Далее четко следуйте ей и не совершайте спонтанных действий.

4. Зависть/Envy: погоня за максимальной эффективностью.

Этот грех сбивает с толку больше инвесторов, чем любой другой. Пытаясь обогнать других, инвестор часто допускает ошибки и пытается получить прибыль там, где возможность уже давно упущена. В конечном итоге это приводит к главной ошибке — «покупать дорого и продавать дешево».

Противоядие: не стоит сравнивать ваши инвестиционные показатели с результатами других. Успех измеряется не относительной эффективностью, а тем, достигли ли вы своих финансовых целей.

5. Ненасытность/Gluttony: неспособность экономить.

Вы можете отлично выбирать активы для вложений, но если у вас нет привычки регулярно сберегать часть основного дохода, то вкладывать будет нечего.

На первоначальном этапе основную часть прироста капитала будут составлять регулярные взносы, которые рекомендуется делать ежемесячно. Без этого сложно сформировать существенный капитал, а инвестирование малых сумм будет подталкивать инвестора к поиску чрезмерной доходности, которая сопровождается повышенным риском.

Противоядие: начните с сегодняшнего дня и шаг за шагом увеличивайте норму сбережений с течением времени. Это поможет быстрее наращивать капитал и получать большее удовлетворение от заработанных с его помощью процентов.

6. Нетерпение/Impatience: недостаток терпения может иметь тяжелые последствия для инвестора.

Циклы на финансовых рынках измеряются годами, иногда десятилетиями. Так, первое десятилетие 21 века оказалось не в пользу инвесторов в американские акции, которые потеряли 9%. Но если вы продали акции в 2009 г., то упустили великолепный отскок в следующем десятилетии со среднегодовой доходностью более 16%.

Противоядие: терпение и знание финансовой истории. История не всегда повторяется, но она циклична и неоднократно демонстрировала, что на долгосрочной дистанции рынки растут. За резким снижением обычно последует восстановление.

Показателен пример с акциями группы компаний Детский мир, основным акционером которой является АФК Система. Акции около 2,5 лет болтались в боковике, пока в октябре 2019 г. не начали расти, прибавив около 30% (!). Кто не дотерпел и продал раньше – упустил прибыль. Хотя основания держать были, поскольку компания имеет хорошие фундаментальные драйверы: привлекательные дивиденды и перспективы роста бизнеса.

7. Лень/Sloth: недостаточные усилия.

Хотя при инвестировании и существует правило, что лучше совершать меньше лишних движений, но все же иногда необходимо вмешиваться структуру своего портфеля и снижать долю менее привлекательных бумаг в пользу более перспективных. В противном случае вы рискуете пропустить выгодные истории на рынке или даже понести потери.

Противоядие: Повышайте свой уровень знаний, развивайте наблюдательность, следите за конъюнктурой и вовремя делайте разбалансировку портфеля. Если вам лень делать все самому, доверьте средства профессионалу.

8. Страх/Fear: слишком осторожное распределение активов.

Эту инвестиционную ошибку легко не заметить. Вместе с тем инфляция коварно снижает покупательную способность денег на несколько процентов в год. Именно поэтому, рассчитывая эффективность вложений, стоит помнить о поправке на ежегодную инфляцию.

Страх — является первопричиной многих и многих ошибок на рынке. Это чувство не дает вам рационально определить момент входа, сковывает и лишает возможности разумно оценить ситуацию. Из-за страха любое колебание рынка приводит к закрытию позиции, не дает реализовать задуманную стратегию, а впоследствии и вовсе выводит вас из рынка.

Противоядие: преодолеть свой страх перед акциями, изучив их историческую доходность. Американский рынок акций в 2019 г. показал очень хороший рост. S&P 500 прибавил около 31,5% с учетом дивидендов.

Российский рынок акций завершил год на рекордных отметках. В 2019 г. индекс МосБиржи вырос на 28,7%. Если считать его полную доходность с дивидендами, то общий прирост составил 38,6%. Подъем индекса РТС за счет позитивной динамики рубля еще внушительней: 45% и 56,1% соответственно. И все это при рублевой инфляции на конец года около 3%.

Главный враг эмоций — это четко разработанный торговый план. Определитесь с активом, целевой ценой, установите уровень риска по своему усмотрению в размере 1–5% от ваших активов. Постепенно вы научитесь управлять своими чувствами, быть внимательным и дисциплинированным во время торговли — это все необходимые навыки трейдера, делающие его работу прибыльной.

9. Безрассудство/Imprudence: неспособность диверсифицировать.

Это верная дорога к передрягам в будущем. Для тех, кто выступает за инвестиции на одном национальном рынке, приведем урок японского фондового рынка. Индекс Nikkei 225 достигал рекордного максимума в 38 915 п. в декабре 1989 г. до того, как в марте 2009 г. упал на 82% до 7 055 п. Даже сегодня Nikkei 225 остается примерно на 40% ниже пика, достигнутого 30 лет назад.

Противоядие: Одно из главных правил опытного инвестора гласит «Не кладите все яйца в одну корзину» или, выражаясь финансовым языком — диверсифицируйте свои вложения. Формируйте хорошо сбалансированный инвестиционный портфель. Добавляйте акции, облигации, а также используйте ПИФы и ETF для доступа к тысячам ценных бумаг по всему миру. Идеальный портфель приносит своему владельцу прибыль, даже если отдельные бумаги, входящие в него, падают.

10. Халатность/Negligence: не понимать, как именно зарабатывает деньги компания, в бумаги которой вкладывается инвестор.

Не интересоваться общей историей компании, не проводить анализ деятельности компании, полагаясь на ее громкое имя.

Противоядие: При выборе подходящей компании для покупки ее акций, рекомендуется изучить множество информации, чтобы убедиться в своих прогнозах. Халатное отношение к анализу и невнимательность к деталям — верный путь к убыткам.

11. Гиперактивность/Hyperactivity: быть чрезмерно активным инвестором.

Это может показаться нелогичным. Но когда дело доходит до инвестирования, большую часть времени стоит просто сидеть сложа руки. Помимо выбора распределения активов и периодической ребалансировки, чрезмерные усилия, как правило, контрпродуктивны.

Противоядие: Если вы не являетесь активным трейдером, который специализируется на скальпинге или интрадей торговле, то можно применять правило: «Деньги должны делать деньги». Классическая модель поведения — периодический пересмотр состава портфеля.

12. Отсутствие цели/Aimlessness: неспособность планировать и составлять собственные инвестиционные планы.

Зачастую, это один из самых игнорируемых аспектов инвестиционного планирования.

В зависимости от плана инвестор может составить собственный набор правил, которые будут определять допустимые позиции в портфеле и не позволят отвлекаться на краткосрочные спекулятивные соблазны. В западной практике такой набор правил именуется инвестиционной политикой.

Противоядие: прописывайте свои инвестиционные цели и собственную инвестиционную политику. Пересматривайте их во время каждой ребалансировки.

Вне зависимости от того, хотите вы зарабатывать на бирже регулярно или предпочитаете пассивный источник дохода, создание торгового плана играет важную роль. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное