Новости

«Из-за коронавируса на биржах внезапно снова действуют старые законы». Что будет дальше?

Жесткая реакция властей различных стран по ограничению влияния коронавируса на экономику заставляют инвесторов избавляться от рисковых активов. Что пишут зарубежные СМИ о падение мировых рынков в связи с эпидемией.

Der Spiegel (Гамбург, Германия)

Несколько дней назад акционеры радовались все новым рекордам, вызванным, прежде всего, длительными низкими процентными ставками. Но из-за коронавируса на биржах внезапно снова действуют старые законы. Долгое время казалось, что у мировых финансовых рынков иммунитет к новому коронавирусу.

Инвесторы по всему земному шару, очевидно, отгораживались от новостей о вирусе. Нужно же было куда-то вкладывать деньги.

Но в начале этой недели специалисты по инвестиционной стратегии осознали, что вирус заметно ударит по мировой экономике. Котировки падают. И в таком темпе, от которого может закружиться голова. Исключений нет. Потому что стремительное биржевое ралли, которое по большей части было вызвано (вливаниями.— “Ъ”) ликвидности, уже давно стоит на хрупком фундаменте. Акции становились все дороже, так как котировки продолжали расти, однако одновременно с этим прибыль компаний снижалась, с чем инвесторы примирились из-за крайне расслабленной кредитно-денежной политики.

Однако коронавирус сейчас напомнил инвесторам об одном простом биржевом законе: акции — это доли в компаниях и отражают их доходность.

И если она отсутствуют или снижается, котировки падают. Даже длительные низкие процентные ставки не могут изменить этого. На самом деле прибыль компаний падает уже давно.

Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Алчность последних лет грозит вызвать на бирже связанную с коронавирусом панику. Эта неделя была худшими семью днями для фондовых бирж с финансового кризиса 2008 года. Инвесторы находятся в смятении и обращаются к надежным государственным облигациям, а вплоть до пятницы — еще и к золоту.

Что же будет дальше? Это V-образное движение, как пишут управляющие активами своим клиентам, чтобы приободрить их? В этом случае за отвесным спадом последует такое же восстановление. Такие движения стали правилом из-за масштабных вливаний ликвидности центральными банками во время долгого биржевого бума с 2009 года. Нельзя ли этот проверенный способ и сравнения с эпидемией SARS в 2002 перенести на нынешнюю ситуацию?

На данный момент невозможно делать серьезные прогнозы о развитии рынка. Слишком много открытых вопросов в отношении распространения коронавируса, длительности эпидемии и ее влияния на экономику и финансовые рынки. Вся эта неопределенность — настоящий яд для финансовых рынков: биржи ненавидят неопределенность больше, чем плохие новости. Финансовые рынки стоят на грани паники, объективность ушла и, за редкими исключениями, «наказаны» все акции — вне зависимости от качества.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Измученные трейдеры описывают минувшую неделю как одно из самых серьезных испытаний на Уолл-стрит за последнее время. Инвесторы и аналитики сосредоточенно изучают последние известия о коронавирусе, количестве заболевших и умерших — только для того, чтобы эти цифры быстро оказались в тени новых событий и сообщений, которые часто не находят подтверждений. Портфельные менеджеры утопают в звонках клиентов, задающих вопросы, на которые ни у кого нет ответа.

Финансовые рынки открыли для себя новую территорию. Десятки лет обсуждения на рынках часто касались того, являются ли какие-то акции пузырем или нет. Другими словами, обоснован ли рост их стоимости рыночными реалиями. Таким был высокотехнологичный пузырь. Таким был ипотечный пузырь. А совсем недавно — споры о том, говорит ли длительный рост рынка о том, что он созрел для падения. Однако коронавирус представляет собой нечто новое — нефинансовая внешняя сила, последствие которой для мировой экономики огромно и непознаваемо.

Умнейшие люди на Уолл-стрит и за ее пределами с трудом пытаются понять, приведет ли эпидемия к потрясениям в краткосрочном периоде, либо это более продолжительная угроза, которая радикально изменит жизнь миллионов человек по всему миру.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Коронавирус 2023, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (5302)