Федеральная резервная система (ФРС) США 3 марта на внеочередном заседании неожиданно понизила ключевую ставку — сразу на 0,5 процентного пункта, до уровня в 1–1,25%. В своем заявлении регулятор дал понять, что это де-факто эмоциональная реакция на беспокойство на рынках — хотя макропараметры американской экономики остаются сильными, распространение коронавируса представляет собой растущий риск для экономической активности. Однако необходимость реагировать на него с опережением сокращает для ФРС поле для маневра в случае реального ухудшения ситуации на рынках, предупреждают эксперты.
[photo 64192]
Фундаментальные параметры американской экономики остаются сильными, но распространение коронавируса увеличивает риски для экономической активности, говорится в сообщении ФРС, объясняющем сильное движение регулятора, призванное погасить панику на рынках. Учитывая это, а также для достижения максимальной занятости и ценовой стабильности Комитет по открытым рынкам ФРС снизил ставку сразу на 0,5 процентного пункта (п. п.) — до уровня в 1–1,25% — и пообещал «следить за ситуацией и ее влиянием на экономический прогноз».
Решение стало весьма неожиданным — плановое заседание комитета было (и осталось) запланировано на 17–18 марта.
Впрочем, в конце прошлой недели глава ФРС США Джером Пауэлл уже спровоцировал рост ожиданий снижения ставки, заявив, что регулятор «внимательно следит» за ситуацией с COVID-19 и будет использовать свои инструменты для поддержки экономики. 3 марта он также отметил, что ФРС «ведет активные обсуждения с центральными банками по всему миру». Рынки отреагировали на решение неоднозначно — американские индексы быстро перешли к снижению, при этом требуемая доходность по десятилетним гособлигациям приблизилась к 1%. Индексы Мосбиржи и РТС выросли, рубль же укрепился на фоне сдержанного восстановления нефтяных котировок.
Напомним, с конца 2008 года по декабрь 2015 года в США для борьбы с посткризисной рецессией ключевая ставка сохранялась рекордно низкой — в диапазоне 0–0,25% годовых. Затем на протяжении трех лет ФРС плавно поднимала ее до уровня 2,25–2,5%. В июле 2019 года, сославшись на замедление экономической активности в США на фоне внешних рисков и медленный рост инфляции, регулятор снизил ставку на 0,25%, повторив это решение в сентябре и октябре.
Минфин РФ, в свою очередь, сообщил, что 4 марта не будет проводить аукционов по размещению ОФЗ. Такое решение принято для содействия процессу стабилизации рыночной ситуации в условиях повышенной волатильности на финансовых рынках, поясняется в сообщении.
Вряд ли мера станет поворотным моментом для рынков — число новых заражений продолжает расти, и по-прежнему сложно предсказать, насколько продолжительным и существенным будет урон для экономики»,— отмечают в Capital Economics, не исключая снижения ставки на следующем заседании.
Читайте также:
«Экстренное снижение ставки ФРС не является уникальным событием на рынке, однако выступает явным сигналом того, что рыночные настроения остаются крайне близки к масштабной панике»,— замечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, указывая, что решение ФРС также станет аргументом в пользу мартовского снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Однако агрессивный шаг в снижении ставки урезал часть возможностей монетарных властей по оказанию рынкам поддержки в случае возобновления спада. «В этой связи мы считаем, что риски возобновления обвала в марте остаются существенными, экстренные меры ФРС по снижению ставки сейчас не гарантируют рынкам защиту»,— заключает Антон Покатович.
«Последний раз экстренное заседание ФРС проводилось в октябре 2008 года на фоне краха Lehman Brothers. Текущая ситуация отличается от 2008 года, в том числе и в оценке рисков, которые видит регулятор. Сейчас ФРС отметила, что фундаментально экономика США остается сильной, чего не наблюдалось в октябре 2008-го»,— сказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.
Татьяна Едовина