Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российский рынок акций — жизнь после кризиса». Участники конференции считают, что «дно рынка» уже позади. И хотя коронавирус ещё может внести свои коррективы, уже сейчас можно покупать сильно подешевевшие «голубые фишки».
Финансовые рынки долгое время обновляли исторические максимумы, но активное распространение коронавируса привело к параличу глобальной экономики и обвалу мировых фондовых индексов. Предпринятые ведущими мировыми центробанками меры во главе с ФРС уже не дадут рынкам протестировать мартовское дно, уверен аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов: «Однако нельзя исключать какого-нибудь нового “черного лебедя” в виде долга Италии или более глубокой рецессии мировой экономики».
С тем, что дно уже пройдено, согласен старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Индекс ММВБ на уровнях 2200-2300 в ближайшие 2-3 месяца не увидим. В США предвыборный год, рынки поддержат ликвидностью». Согласно теханализу, на графиках индексов по обе стороны океана (IMOEX, RTS, DOW, S&P500, NASDAQ) уже можно констатировать бОльшую активность покупателей, а с ней и сигналы к развороту, добавляет эксперт ГК «ФИНАМ» Алексей Чичикин.
Несмотря на неблагоприятные прогнозы по глобальной экономике, акции многих российских компаний активно восстанавливаются. «Рынок покупает будущую прибыль компаний. Скорее всего, участники ожидают относительно быстрый выход из кризиса», — объясняет автор стратегии Comon.ru Дмитрий Гизатуллин. Российские компании в большинстве случаев платят хорошие дивиденды, добавляет г-н Марков: «По фундаментальным показателям российский рынок является недооцененным. А это хороший повод для покупки российских акций».
Большинство «голубых фишек» сейчас недооценены, отмечает г-н Марков. Он рекомендует инвесторам присмотреться к акциям таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Роснефть», «Северсталь». «На каких уровнях покупать, зависит от сроков инвестирования», — резюмирует эксперт. Г-н Гизатуллин добавляет к этому списку «Яндекс» и «Норникель», а г-н Дроздов — «Татнефть» и «МТС» на хорошей коррекции.
Г-н Чичикин рекомендует инвесторам не забывать про принцип диверсификации вложений: «Если у вас в портфеле есть активы, номинированные в рублях и в валюте, фактически вы обеспечили себе страховку от резких колебаний курса рубля. Активы реального материального сектора есть смысл диверсифицировать по отечественной и иностранным валютам, поскольку итогом каждой девальвации в стране является обесценение рублевых активов в твёрдой валюте». Ее курс во многом будет зависеть от результатов ОПЕК, уверен г-н Дроздов: «На мой взгляд, рубль еще имеет потенциал для роста к уровню 72, но этот процесс не будет быстрым».
Покупка доллара на текущем этапе уже нецелесообразна, считают эксперты. «Если говорить о среднесрочном временном горизонте для покупки доллара – то покупать поздновато. Другое дело, если вы хотите купить на эти доллары акции американских компаний или еврооблигации», — напоминает г-н Гизатуллин. Также можно заработать на инфляции валюты США, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: «Инфляция доллара будет выражаться в росте цен на золото, прежде всего, сырье и акции. На этом можно будет заработать».