ЦБ добился от участников фондового рынка ограничения агрессивности заявок. Комитет по фондовому рынку Московской биржи на прошлой неделе одобрил алгоритм работы торговой системы по ограничению агрессивности рыночных заявок. Этот механизм обсуждался еще в конце прошлого года, но тогда комитет отправил вопрос на доработку. Как сообщили “Ъ” источники в комитете, на последнем заседании мнения участников рынка также разделились и около половины голосовала против. По словам одного из собеседников “Ъ”, представитель ЦБ подчеркнул, что в случае непринятия на уровне биржи, ограничение утвердят актом регулятора.
В предложенном варианте рыночная заявка должна исполняться максимально возможным объемом по лучшим ценам, доступным в системе торгов. При этом цены исполнения не должны отличаться от лучшей цены спроса (при продаже) или лучшей цены предложения (при покупке) более чем на 1% для акций, входящих в индекс Московской биржи, и более чем на 3% для остальных. В случае выхода цен за лимиты исполнение заявки прекращается. Сейчас таких ограничений нет. Директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин отметил, что механизм должен ограничить потенциальное влияние одной рыночной заявки на процесс ценообразования по акциям.
Представитель ЦБ сообщил “Ъ”, что значительные мгновенные искажения цен (до 10% и более) происходят в результате подачи одной агрессивной и часто рыночной заявки большого объема. Сам податель такой заявки теряет значимые деньги, но также информация об искаженных ценах мгновенно распространяется по рынку и оказывает влияние на торговые решения третьих лиц, отмечает он: «Мы неоднократно наблюдали цепи таких заявок, срабатывающие по принципу эффекта домино». В ЦБ не спорят, что новая мера ограничивает волатильность цены, но также она и предотвращает разовые чрезмерные ценовые искажения, включая ошибки «толстого пальца».
Брокеры оценивают идею регулятора неоднозначно. Как отмечает управляющий директор «Финама» Александр Бирман, во многом проблема надумана — ошибки трейдеров, позволяющие серьезно сдвинуть рынок, редки. «Это скорее желание регулятора перестраховаться, причем по максимально жесткому сценарию»,— полагает господин Бирман. Представитель одного из брокеров добавляют, что крупные инвесторы не торгуют рыночными заявками, предпочитают лимитированные, когда можно указать диапазон цены для исполнения сделок.
Между тем ограничение может привести к ряду негативных последствий для инвесторов. Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе отмечает, что в случае высокой волатильности (особенно актуально в последние недели на фоне обвала фондовых рынков) нет гарантии исполнения всей заявки. Причем ее перевыставление может приводить к большим потерям, чем исполнение по рыночным ценам. Кроме того, в случае выставления стоп-заявки, которая исполняется по рыночной цене, инвестор не может быть уверен, что она сработает в полном объеме, отмечает господин Чихладзе.
Полина Смородская