Туротрасль, несмотря на непрекращающиеся сложности, продолжает работать над механизмами возобновления деятельности. Ее интересы, как и интересы других предпринимателей, отстаивает Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. О том, каких улучшений удалось добиться, Газете Дело рассказала Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС.
Марина Викторовна, какова сейчас ситуация в туристическом бизнесе региона?
– Все дополнительные услуги еще под запретом: нельзя работать бассейнам, закрыты сауны, не разрешены экскурсии. С ограничениями работают кафе и рестораны. Турбазам с отдельным входом в номера разрешено принимать гостей только для индивидуального или семейного размещения. Для гостиниц действуют ограничения по загрузке номерного фонда – не больше 50%.
На каком этапе сейчас находится решение вопроса по детским оздоровительным лагерям?
– По детским лагерям, особенно, по тем, которые работали по госконтрактам, ситуация осложнена тем, что в начале года они получили 30-процентную предоплату на подготовку к открытию, эти деньги были потрачены на реновацию, ремонт, покупку необходимого оборудования, на выплату зарплаты. Сейчас с них требуют возврат этих денег, поскольку госконтракты не исполнены, а они не исполнены, потому что действует запрет на детский отдых. Торгово-промышленная палата обратилась в адрес губернатора и правительства с тем, чтобы как-то поддержать эти детские лагеря.
Все ли компании отрасли в строю, или кто-то был вынужден уйти с рынка?
– Эту оценку мы сможем дать только после Нового года, в январе-феврале, не раньше. Вопрос ведь не в том, кто сейчас работает – вопрос в том, с какой рентабельностью. Летний сезон определяет жизнеспособность турбизнеса зимой.
Как помогла турбизнесу и другим пострадавшим отраслям Торгово-промышленная палата Восточной Сибири?
– Торгово-промышленная палата принимала и принимает участие в решении вопросов не только турбизнеса, а в принципе всех предпринимателей – как в ситуации с коронавирусом, так и в обыденной жизни – она на то и была создана, чтобы оказывать поддержку бизнес-сообществу. С самых первых дней Палата проанализировала меры поддержки федерального уровня, сравнивая их с теми мерами, которые востребованы, и с теми, которых нет, но они требуются, направила в ТПП РФ свои предложения, таким образом были достигнуты соглашения на федеральном уровне по отсрочке налогов, по снижению налоговых ставок, по льготному кредитованию и так далее.
Читайте также:
Серьезный диалог был выстроен с банками, чтобы они предоставили кредитные каникулы, не подавали на банкротство предприятий. Сейчас на повестке льготный кредит под 2% – в середине июля было проведено совещание предпринимателей с руководителями ведущих банков по этой мере поддержки, разбирались, почему не всем удается получить финансирование, почему закончились лимиты у банков, возобновятся ли они.
Сейчас целый ряд институтов занимается поддержкой бизнеса, на ваш взгляд, можно ли было решить эти вопросы без участия ТПП?
– Я думаю, это было бы очень сложно, потому что предприниматели разрознены, и кто-то должен консолидировать все мнения и обосновывать их. И потом, Торгово-промышленная палата наделена еще и полномочиями на федеральном уровне по внесению изменений, поправок в действующее законодательство, то есть это очень серьезный общественный институт. ТПП ВС работает очень оперативно, в очень напряженном режиме, не оставляет без внимания ни один вопрос, ни одно обращение предпринимателей.