Новости

Инвесторы вышли на акции. Дешевый доллар стимулирует рискованные вложения

Управляющие по всему миру начали сокращать долю наличных в портфелях, наращивая долю акций компаний европейских и развивающихся стран, а также российских. Это отражает рост оптимизма инвесторов относительно будущего экономики на фоне успехов в разработке вакцины от коронавируса, масштабных шагов монетарного стимулирования и надежд на «здравый смысл» правительств.

К концу лета произошло резкое улучшение ожиданий инвесторов относительно перспектив мировой экономики. Об этом свидетельствует августовский опрос портфельных управляющих Bank of America (BofA). По данным анкетирования, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы мирового экономического роста ускорятся, на 79% превышает число тех, кто ждет замедления. Столь оптимистичными инвесторы не были с декабря 2009 года.

Благоприятное влияние на настроения оказывают сообщения об активном тестировании вакцин от коронавируса в США и Европе. В начале августа директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявлял о том, что в мире разрабатывается более 140 вакцин. По данным опроса, только треть управляющих назвали новый виток пандемии ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики. Месяцем ранее каждый второй имел такие опасения.

Позитивно воспринимаются и меры монетарного стимулирования центробанков, отмечает господин Богданов. «Инвесторы понимают, что готовность правительств к введению очередных жестких локдаунов стала ниже»,— отмечает он.

Теперь запасенные ранее большие объемы наличности портфельные инвесторы начали активно инвестировать в акции. По данным опроса BofA, средняя доля кэша снизилась с 4,9% до 4,6%. При этом число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 12% превысило число тех, у которых показатель был ниже, за месяц показатель вырос на 5 процентных пунктов (п. п.).

Впрочем, не все рынки одинаково привлекают инвесторов. Сильнее всего управляющие увеличивали вложения в акции европейских компаний и компаний развивающихся стран. Число управляющих, у которых вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, выросло на 17 п. п., до 33% и 11 п. п., до 26% соответственно. «Большим подспорьем для активов развивающихся стран является ослабление доллара США к широкой корзине валют,— отмечает директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков.— Россия привлекает инвесторов макроэкономической стабильностью, успехами в борьбе с COVID, низкой оценкой по фундаментальным мультипликаторам».

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное