Финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, расширяющий полномочия ЦБ в отношении страховщиков. В случае подозрений в выводе ими средств регулятор получит право незамедлительно останавливать операции по счетам компаний. Такая мера только для страховщиков – уникальная, аналогов ей в финансовом секторе нет.
2 декабря финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект поправок в закон об организации страхового дела в РФ – о введении обеспечительных мер в отношении страховщиков с целью сохранить их имущество для исполнения обязательств. Проект внесен группой депутатов во главе с Ириной Яровой и принят в первом чтении в июле. Документ описывает блокировку Банком России операций по счетам страховщика, которому выдано предписание в отношении контролируемой регулятором сделки. В этом случае банки должны будут остановить расходные операции компании (за вычетом социальных и обязательных платежей по суду и выплат клиентам). Тот же механизм предлагается распространить на участников рынка ценных бумаг, работающих с деньгами страховщиков.
При этом решения о блокировке будут вступать в силу сразу, чтобы страховщики за пару часов после отзыва лицензии не выводили средства. Это фиксирует норма поправок, по которой решение регулятора вступает в силу сразу при его вынесении, до публикации на сайте ЦБ. Поправки согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами – от Минфина до ФНС и Генпрокуратуры.
Усиление арсенала ЦБ на страховом рынке имеет все основания. В 2019 году регулятор сообщил о признаках «согласованного вывода активов» в компаниях «Опора», НАСКО, «Респект», «Ангара», «Трудстрах». При этом временные администрации зафиксировали вывод активов компаний (куплю-продажу ценных бумаг и недвижимости, уступки прав требования, передачу страховых портфелей, предоставление займов и передачу средств в доверительное управление). Как уже писал “Ъ”, бывший бенефициар ряда компаний из списка, Александр Кондратенков, находится в международном розыске и путешествует с чилийским паспортом на имя Александра Гарсии-Фескова. Во избежание повторов таких историй ЦБ уже расширял свои полномочия, получив право доступа в помещения и к информационным системам компаний.
Читайте также:
В Российском союзе автостраховщиков «только приветствуют усиление полномочий ЦБ»: по долгам компаний в ОСАГО, например, приходится платить из компенсационных фондов союза.
По данным самого ЦБ, страховщики в год пандемии за первые девять месяцев существенно (на 24,6% год к году, до 230,4 млрд руб.) нарастили прибыль, вывода которой и опасается регулятор. «Речь идет не о закрытии счетов, а о приостановлении операций по ним на период действия запрета или ограничения сделок, введенных в отношении страховщика. Мера предусмотрена только в отношении страховщиков с учетом характера мер, которые в отношении них применяются», – пояснили в пресс-службе ЦБ.
Татьяна Гришина