Несмотря на высокую турбулентность 2020 года российские управляющие показали высокие результаты работы. По данным Investfunds, из 187 крупных паевых инвестиционных фондов (открытых и биржевых ПИФов со стоимостью чистых активов свыше 100 млн руб.) только у пяти стоимость паев снизилась по итогам года. Годом ранее убыточным было два десятка. При этом треть фондов показали рост стоимости пая на 30–90%.
Лидерами роста по итогам минувшего года стали отраслевые фонды, ориентированные на акции высотехнологичных компаний и потребительского рынка. Такие вложения обеспечили доход 40–90% и 44–56% соответственно. На протяжении всего года опросы Bank of America свидетельствовали о том, что данные сектора были в числе фаворитов у международных управляющих, поскольку из-за пандемии спрос на услуги таких компаний вырос.
Высокую прибыль по итогам года принесли и российские фонды, ориентированные на вложение в золото. По данным Investfunds, паи таких фондов подорожали за минувший год на 30–50%. Это стало возможно за счет как роста стоимости металла на 22%, до $1900 за унцию, так и валютной переоценки, связанной с сильным ослаблением курса рубля к доллару США. При этом лучшую динамику продемонстрировали фонды, которые наряду с золотыми ETF вкладывали средства в ETF других драгоценных металлов (серебро, платина, палладий), а также акции золотодобывающих компаний.
За счет сильного роста курса доллара по итогам минувшего года инвесторы могли хорошо заработать на фондах еврооблигаций. По расчетам, фонды этой категории выросли на 21–38%. Инвестиции в рублевые облигации принесли доход на уровне 4–10%, что в большинстве случаев выше ставок по вкладам крупнейших банков. Убыточными были немногочисленные фонды, ориентированные в первую очередь на компании нефтегазового сектора, такие вложения обесценились на 4–15%.
На фоне восстанавливающихся цен на промышленные металлы и слабого рубля управляющие ожидают высоких дивидендных выплат и от металлургических компаний. «В акциях компаний цветной и черной металлургии ожидаемые дивидендные доходности находятся в диапазоне 11–25%. Также не стоит забывать, что принятые в США программы помощи и потенциальный запуск инфраструктурной программы измеряются триллионами долларов, что может спровоцировать умеренный рост инфляции, а это позитивно для ресурсных компаний»,— отмечает Эдуард Харин.
Акции нефтяных и металлургических компаний понесли существенные потери в период первой волны пандемии, поэтому они сохраняют потенциал роста.
Переключение глобальных инвесторов с акций интернет-гигантов на акции добывающих компаний также поддержит российский рынок»,— отмечает руководитель отдела продаж «Сбера Управление активами» Андрей Макаров.
Виталий Гайдаев