По данным InvestFunds, в июле из 231 крупного фонда, чистые активы которых превышают 100 млн руб., рост стоимости паев показали 158 ПИФов. Месяцем ранее доходной была только половина фондов. Вместе с тем по сравнению с июнем показатели фондов были менее динамичными. Только 20 розничных фондов обеспечили доход свыше 3%. В июне 48 ПИФов заработали больше 3%, причем 14 фондов заработали 5–14,7%.
В июле лучшие результаты показали фонды, ориентированные на вложения в акции металлургических и горнодобывающих компаний. По данным InvestFunds, паи таких ПИФов выросли за месяц на 5,5–6,7%. Котировки акций металлургических компаний в июле показали хороший рост после распродажи в июне на фоне новостей о вводе временных экспортных пошлин на черные и цветные металлы и металлопродукцию до конца года.
В июле рынок, скорее всего, понял, что это были эмоциональные продажи и ввод пятнадцатипроцентной экспортной пошлины не сильно скажется на финансовых показателях компаний»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.
Дополнительным фактором роста рыночной стоимости металлургических компаний стали ожидания высоких финансовых показателей за второй квартал и соответствующих дивидендов.
Неплохую прибыль пайщикам принесли другие июньские аутсайдеры — золотые фонды. Стоимость паев таких ПИФов выросла за месяц на 3–4% на фоне уверенного роста котировок золота. За месяц драгоценный металл подорожал на 3%, его стоимость достигла $1822 за тройскую унцию. Однако не все фонды драгоценных металлов принесли пайщикам доход. В частности, ПИФы в основе корзины из нескольких драгметаллов обесценили вложения на 1,2–3%. Такая динамика связана со снижением стоимости платины и палладия на 1–2% за месяц.
Рост стоимости пая продемонстрировали и фонды, ориентированные на вложения в американские акции или индексы S&P500 и NASDAQ. По итогам месяца доход таких фондов составил 3,3–3,6%. По словам старшего портфельного управляющего «Сбер Управление активами» Максима Кондратьева, акции крупнейших компаний, таких как Google, Apple, Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России), Microsoft, показали динамику выше рынка. При этом данные компании занимают существенную долю в индексах. Так, в индексе NASDAQ 100 доля топ-5 компаний превышает 40%. «В то же время акции компаний, ориентированных на рост, показали отстающую динамику на фоне роста рисков более раннего повышения процентных ставок со стороны ФРС»,— отмечает господин Кондратьев.
После длительного перерыва прибыльными были инвестиции в фонды еврооблигаций. По данным InvestFunds, паи таких фондов прибавили в цене 0,5–1,7%, впрочем, большая часть таких фондов остается убыточной с начала года. По словам замруководителя управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Антона Кравченко, на этот результат повлияло снижение доходности по десятилетним US Treasuries с 1,4% до 1,2%. Около 0,5% принесли вложения в фонды рублевых облигаций, которые позитивно отреагировали не только на снижение долларовых ставок, но и на ожидания стабилизации монетарной политики Банка России после резкого повышения ключевой ставки в июле.
Международные инвесторы прицениваются к российскому госдолгу, так как доходность ОФЗ опустилась ниже уровня 7% годовых
Виталий Гайдаев