Центробанки крупных развивающихся стран продолжают ужесточать собственную политику, опасаясь не только временного повышения инфляции, но и сдвигов инфляционных ожиданий от установленных ориентиров. В вашингтонском Institute of International Finance (IIF) полагают, что инфляция в большинстве развивающихся стран пройдет пик в конце этого и начале следующего года, чему будут способствовать снижение цен на сырье и решение проблем с поставками.
Российский Центробанк может первым завершить цикл ужесточения политики, остановившись на ставке в 7,25–7,5% (сейчас — 6,75%), полагают аналитики IIF. Возобновления снижения ставок в институте не ждут до второго полугодия 2022 года. В контексте роста ставок на фоне инфляционных всплесков после «антиковидного» стимулирования экономик выделяется Турция, где Центральный банк пошел на стимулирующее снижение ставки на фоне повышенного уровня инфляции, и ее дальнейшее снижение может сказаться на ослаблении лиры и усилить проинфляционный эффект.
Важным фактором для развивающихся рынков станет и американская макростатистика — от нее зависит, объявит ли ФРС в ноябре о начале сворачивания программы выкупа активов.
В сентябре рубль был единственной основной мировой валютой, которая смогла укрепиться к доллару США. Валюты развитых рынков подешевели к нему на 1–2%, а отдельные валюты развивающихся рынков — на 5% (бразильский реал, венгерский форинт, тайский бат) и даже 7% (турецкая лира), отмечает Юрий Попов из SberCIB. Укрепление рубля было связано с повышением ставки российским ЦБ, а также притоком средств иностранцев в ОФЗ — в сентябре он составил 110 млрд руб. В октябре регулятор может повысить ставку на 50 базисных пунктов, а экспортерам предстоят выплаты налогов и дивидендов на сумму порядка $24 млрд — вторые крупнейшие месячные выплаты в этом году после июля, что также окажет поддержку рублю, полагает эксперт.
Татьяна Едовина