Новости

Рублевые активы совершили историческое падение

Введение войск на Украину привело к «беспрецедентной», по выражению Московской биржи, волатильности на российском рынке. Уже торги на утренней сессии привели к падению индекса биржи на 11%, до 2750 пунктов, после чего были остановлены. Курс доллара превысил 84 руб./$, прибавив с закрытия торгов в среду почти 3 руб. На внебиржевом рынке курс доллара продолжал обновлять исторические максимумы, поднявшись, по данным Reuters, к 8:40 до 89,72 руб./$.

Однако возобновление торгов в 10:00 и обещание ЦБ поддержать рынок, в том числе за счет валютных интервенций, привели к откату курса к середине дня до 82,7 руб./$. К концу основной сессии он снова оказался выше отметки 87 руб./$, что на 6 руб. выше закрытия среды.

На фондовом рынке события развивались катастрофически, бирже пришлось переходить на дискретные аукционы проведения торгов, которые должны были замедлить падение. К полудню индекс Московской биржи упал вдвое, до 1690 пунктов.

Столь драматического дневного падения на фондовом рынке не было ни в кризис 2014 года, ни в 2008 году, ни в 1997 году.

Наиболее пострадавшими оказались акции ВТБ, Сбербанка и «Газпрома», потерявшие к этому времени больше половины своей стоимости. Впрочем, и другие ликвидные ценные бумаги упали на 20–45%. Даже после коррекции, когда индекс вернулся к 2000 пунктам, он был ниже предыдущего дня на 33%. Как отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, «для многих инвестиционных деклараций военные действия являются поводом для принудительной продажи активов в этом регионе, что, вероятно, и происходит».

Доходность долгосрочных ОФЗ на торгах Московской биржи превысила 12% годовых, короткие гособлигации (срок обращения до двух лет) торгуются с доходностью 15–17% годовых. Российские еврооблигации упали в цене более чем вдвое.

«По масштабу обвала это перекрывает падение во время кризисов 2008 и 2014 годов, вместе взятых, что наглядно характеризует сегодняшний день как самую трагическую дату в истории российского финансового рынка»,— отмечает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Доходности ОФЗ ориентируют на повышение размера ключевой ставки ЦБ до 15–16%, «но ситуация остается волатильной, поэтому не исключено повышение этой планки по мере получения новостей по новым санкциям», указывает господин Евстифеев.

Сами площадки пытались хоть как-то охладить инвесторов: Московская биржа рекомендовала «воздержаться от чрезмерной эмоциональной реакции и по возможности воздержаться от необдуманных сделок», «СПБ Биржа» подчеркнула «беспрецедентную» волатильность и предупредила о возможности резких изменений котировок.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев, Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное