Новости

Мировые инвесторы закупаются перед рецессией

Портфельные управляющие, опрошенные аналитиками Bank of America (BofA), все больше беспокоятся о перспективах мировой экономики. Согласно отчету, число респондентов, не ожидающих роста в течение ближайших 12 месяцев, на 71% превысило число тех, кто продолжает верить в него. Столь пессимистичными настроения не были за более чем 30 лет исследований BofA.

Резкое ухудшение настроений у управляющих началось еще в марте на фоне спецоперации России на Украине. Но если в начале весны российско-украинский кризис был оценен респондентами как ключевой риск для мировой экономики, то уже в апреле он сместился на четвертое место. Теперь фокус глобальных управляющих перешел с причин обострения ситуации к ее возможным последствиям, а именно: росту инфляции, ужесточению денежно-кредитной политики финансовыми регуляторами и рецессии мировой экономики.

По словам главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунева, текущая геополитическая ситуация вызвала новый всплеск цен в сегменте commodities и ухудшила перспективы снижения инфляции естественным путем в постковидный период. Согласно данным Минтруда США, индекс потребительских цен в марте достиг 40-летнего максимума в 8,5%, чему способствовал быстрый рост цен на энергоносители.

В условиях усилившихся рисков стагфляции выросли опасения инвесторов более сильного ужесточения денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее. В марте большая часть управляющих ожидала от ФРС не более четырех повышений (на стандартные 0,25 п. п.) ставки подряд, то в апреле большинство ожидает 6–8 таких повышений.

Слишком жесткая монетарная политика, как отмечает Виктор Тунев, одновременно с сокращением бюджетных стимулов, скорее всего, приведет к спаду в мировой экономике. «Рост стоимости заимствований повлияет на деловую активность и негативно скажется на потребительском спросе, что в конечном счете может закончиться рецессией»,— поясняет аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов.

ВТО 12 апреля уже ухудшила прогноз роста мирового ВВП в 2022 году с 4,1% до 2,8%. При этом разные регионы будут чувствовать себя по-разному: например, по оценкам Всемирного банка, спад ВВП в этом году в России ожидается в размере 11%, на Украине — 45%. «Отказ от закупки сырья в РФ и связанные с этим продолжение роста цен на энергоресурсы и увеличение издержек предприятий так или иначе приведут к замедлению экономики, а высокая потребительская инфляция не позволит ЕЦБ осуществлять стимулирование для ее поддержки, как это было в период после начала пандемии»,— отмечает господин Беспалов.

Несмотря на усилившиеся риски рецессии, управляющие не спешат сокращать вложения в рисковые активы. В апреле доля наличности в портфелях управляющих даже сократилась с 5,9% до 5,5%.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное