Новости

Доходность ОФЗ опустилась на ожиданиях снижения ставки

Доходности долгосрочных облигаций РФ 21 апреля опустились ниже уровня 10%. По данным Московской биржи, по итогам дня доходность десятилетних ОФЗ достигла 9,96% годовых, двадцатилетних ОФЗ — 9,72% годовых. Это минимальные значения с начала третьей декады февраля. За день ставки по долгосрочным выпускам снизились на 17–34 базисных пункта (б. п.), а с начала недели потеряли 68–83 б. п. Доходность менее длинных бумаг со сроком обращения от одного года находилась в районе 10% годовых. За день она снизилась в среднем на 17 б. п. и на 86 б. п. с начала недели.

Уверенное снижение ставок происходит на фоне стабилизации потребительских цен в России.

По данным Росстата, потребительская инфляция с 9 по 15 апреля составила 0,2% против 0,66% неделей ранее. Уверенное снижение показателя продолжается с начала марта, когда недельная инфляция достигала 2,22%. «После экстренных расходов в марте население склонно больше сберегать. Таким образом, цель высокого уровня размера ключевой ставки достигнута»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

В таких условиях участники рынка ожидают снижения ключевой ставки ЦБ по примеру кризиса 2014–2015 годов.

По оценке главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, 29 апреля Банк России снизит ключевую ставку на 200 б. п., до 15%, а к концу года ключевая ставка может опуститься до 10–12%.

«Рынок закладывает в цены ОФЗ ожидания снижения ставки до 10–12% в этом году и до 8–10% в следующем»,— говорит главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Растет интерес к ОФЗ и со стороны частных инвесторов на фоне снижения ставок по депозитам. По словам Михаила Васильева, для инвесторов текущие ставки по ОФЗ представляют возможность зафиксировать высокую доходность на более длительный срок, чем предлагают текущие банковские депозиты. К тому же на фоне падения котировок акций (с начала недели индекс Московской биржи снизился более чем на 6%, до 2271 пункта) растущие в цене ОФЗ выглядят более интересно для вложения средств частных инвесторов.

«Ухудшение перспектив выплаты дивидендов и повышение спроса на защитные активы стимулирует переток инвесторов из акций в долговые бумаги»,— отмечает Дмитрий Монастыршин.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное