Крупнейший провайдер ETF на российском рынке FinEx 1 июня сообщила, что фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (FXRB) в ближайшие дни прекратит свое существование. Инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу. Как уточнил гендиректор «ИТФ Консалтинг» (входит в группу компаний FinEx) Владимир Крейндель, решения о закрытии, как и даты, пока нет, но фонд с нулевыми активами по факту не может существовать.
FXRB является биржевым фондом на корпоративные еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем (используются инструменты, сглаживающие колебания курса рубля). Проблемы у фонда возникли в конце февраля на фоне введения санкций против российских компаний и ограничений, введенных в отношении нерезидентов на российском рынке. Это привело к резкому падению стоимости российских еврооблигаций и стремительному росту курса доллара относительно рубля.
«Управляющий был вынужден продать все бумаги, относящиеся к данному классу активов, для покрытия обязательств по валютным свопам, использовавшихся для обеспечения рублевого хеджирования»,— поясняет Владимир Крейндель.
По словам участников рынка, именно встроенный в фонд хедж сыграл злую шутку. Его роль выполнял, согласно данным компании, валютный своп-контракт, заключаемый между фондом и банком-контрагентом на один месяц с автоматической пролонгацией.
«Наличие валютного хеджа может приводить к существенным колебаниям стоимости активов в нестандартной ситуации, которая, собственно, и произошла три месяца назад»,— отмечает руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Николай Рясков.
В линейке FinEx есть еще один фонд с встроенным хеджем — FinEx Cash Equivalents UCITS ETF, ориентированный на краткосрочные гособлигации США. Вопрос возобновления функционирования этого фонда, по словам Владимира Крейнделя, определит центробанк Ирландии, пока по фонду приостановлен расчет стоимости чистых активов (СЧА). При этом с 6 июня компания возобновит расчет СЧА по шести ETF, которые были преобразованы из рублевых в валютные. Возобновлению торгов с акциями фондов мешает отсутствие «моста» между Euroclear и НРД.
Заморозка расчетов между европейскими депозитариями и НРД ударила и по индустрии российских ПИФов. По оценке вице-президента НАУФОР Ильи Ванина, около трети активов розничных ОПИФов и БПИФов приходится на иностранные ценные бумаги.
Виталий Гайдаев