Торговая сессия 22 августа, завершилась ростом индекса Мосбиржи на 1,5%, до 2228 пунктов. Лидером повышения в очередной раз стали акции «СПБ Биржи», набравшие более 16% к окончанию торгов и показавшие оборот в 2,5 раза больше, чем в конце прошлой недели. При этом с понедельника для бумаг биржи начал действовать ряд ограничений, введенных Национальным клиринговым центром (НКЦ; входит в группу Мосбиржи),— короткие продажи запрещены, а ставка риска повышена до 100%, что лишает инвесторов возможности совершать необеспеченные сделки. НКЦ на своем сайте объяснял введение запретов «повышенными рисками торговли акциями и фьючерсами на акции "СПБ Биржи" в условиях отсутствия информации о финансовом состоянии эмитента».
Закрытие коротких позиций приводит к еще большему росту котировок, так как спекулянтам приходится выкупать акции, чтобы вернуть их брокеру, объяснил аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев.
По его словам, такие аномалии (рост при высоких ценах) наблюдаются именно в момент истребования бумаг у «шортистов» и запрета плечевых позиций. «Введенные меры должны будут поспособствовать сокращению спекулятивной активности, а это, вероятно, со временем приведет к снижению объемов торгов и размаха колебаний котировок»,— считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
В целом столь сильные движения в акциях «СПБ Биржи» во многом обусловлены спекулятивным интересом, полагает господин Додонов. Он напомнил, что с начала года по начало августа капитализация компании обвалилась более чем в десять раз и «спекулянты пытаются разгонять ее бумаги, пользуясь локальными позитивными новостями, тогда как риски для инвестиций в данные бумаги остаются очень высокими».
Рост котировок акций «СПБ Биржи» 22 августа поддерживается новостью об увеличении биржей с 24 августа количества ценных бумаг международных компаний (с 350 до 500), доступных для заключения биржевых сделок на основной торговой сессии с 10:00 мск, считает господин Аутлев. Ранее, по его словам, факторами роста выступали аналогичные новости, однако фундаментальные причины для такого роста в условиях текущих инфраструктурных и санкционных рисков отсутствуют.
Ксения Куликова