Новости

Инвесторы отыграли двухмесячный провал

Торги 31 августа на Московской бирже открылись стремительным ростом стоимости акций «Газпрома». В первые минуты торгов котировки приблизились к отметке 276 руб., на 35% превысив значение закрытия вторника. В связи с резким ростом котировок биржа была вынуждена проводить дискретный аукцион, чтобы сбить спекулятивный накал. Впрочем, «бычьего» продолжения не последовало, и большую часть торговой сессии котировки находились вблизи 250 руб. По итогам торгов стоимость составила 254,9 руб., что почти на 25% выше значений закрытия вторника.

Несмотря на то что совет директоров «Газпрома» вечером 30 августа рекомендовал выплатить такой же объем дивидендов, как планировал весной (но решение не утвердили акционеры), котировки акций компании не смогли вернуться к уровням двухмесячной давности, когда они превышали 300 руб. По словам главы дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, после отмены дивидендов за 2021 год у инвесторов осталось определенное недоверие по поводу стабильности выплат, и компании потребуется больше времени на восстановление. «Переход на полугодовые выплаты может существенно ускорить этот процесс»,— считает он. «Больший уровень прозрачности и прогнозируемости для такой крупной компании, как "Газпром", в долгосрочной перспективе может быть более важен, чем неожиданное увеличение дивидендной доходности»,— считает аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов.

Многие инвесторы действительно настроены осторожно. По словам директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, прогнозируемость выплат, например за второе полугодие или за 2023 год, остается очень слабой. «Много неизвестных в оценке будущих цен на газ, объемов поставок в Европу или капиталовложений для переориентации на Азию»,— отмечает он. «Европейский рынок для компании был самым маржинальным, поскольку цены привязаны к споту. Турецкие и китайские цены привязаны к нефти. Также компания заявляла о потенциальных инвестициях, требуемых для переброски объемов газа с Ямала в сторону Азии»,— поясняет Эдуард Харин.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное