Финал недели на российском фондовом рынке оказался провальным. Индекс Московской биржи на торгах пятницы, 23 сентября, опустился ниже уровня 2100 пунктов. В ходе торгов он опускался до отметки 2071,37 пункта, что 5,5% ниже значений закрытия четверга. По итогам дня он остановился на отметке 2089,87 пункта, что на 4,6% ниже значений закрытия четверга. Сильнее индекс падал во вторник, когда он потерял свыше 8,8%. По итогам недели индекс потерял свыше 14%, это сильнейшее падение с конца февраля.
Основная причина обвала осталась прежней — рост геополитических рисков из-за референдумов на территориях проведения СВО и частичной мобилизации в РФ.
По мнению аналитика «КСП Капитал Управление активами» Михаила Беспалова, частные инвесторы опасаются, что в ответ будут введены новые санкции, которые могут коснуться в том числе как российских экспортеров, так и организаций финансового сектора.
Не добавляют оптимизма инвесторам и новости о росте налогообложения компаний.
Во вторник стало известно, что правительство намерено увеличить сборы с сырьевых экспортеров на 1,4 трлн руб. в 2023 году. В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что проект федерального бюджета на 2023–2025 годы предусматривает изъятие сверхприбылей у производителей удобрений и сжиженного природного газа. Также в проекте закреплено повышение экспортных пошлин и сокращение нефтегазового дефицита. Все эти новости вызвали волну продаж акций на бирже. «Продают участники рынка с коротким инвестиционным горизонтом, неспособные вынести рост неопределенности, покупают — участники рынка с горизонтом в несколько лет, ожидающие восстановления финансовых результатов, возврата дивидендов и нормализации оценки»,— отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.
Дополнительное давление на рынок оказывает стремительный рост курса российской валюты, что негативно сказывается на финансовых показателях экспортно ориентированных компаний
Виталий Гайдаев