Новости / Ценные бумаги

Акции нефтегазового сектора пользуются спросом

Ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует о заметном росте инфляционных опасений инвесторов. По данным опроса, число респондентов, заявивших, что инфляция является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для экономики, составило 32%, что на 5 п.п. выше показателя октября. В таких условиях число управляющих, не исключающих рецессии в 2023 году, на 73% превысило число тех, кто этого не ожидает.

Рост опасений связан с устойчивостью инфляции и реакцией финансовых регуляторов, считают аналитики. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в сентябре потребительские цены в странах, входящих в ОЭСР, выросли на 10,5% в годовом выражении, превысив на 0,2 п.п. показатель августа. Инфляция в странах G7 ускорилась до 7,7% с 7,5% в августе. В США инфляция в сентябре замедлилась с 8,3% до 8,2%, во Франции — с 5,9% до 5,6%. Однако в Германии рост цен ускорился с 7,9% до 10%, в Великобритании — с 8,6% до 8,8%.

«Устойчивость инфляции — это залог длительного сохранения ключевых ставок на повышенном уровне, что представляет собой основной риск для мировой экономики и финансовой стабильности и, как следствие, рисковых активов»,— отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест Управление активами» Дмитрий Полевой.

Хотя в портфелях сохраняется дефицит акций, но в последние недели покупки данного актива стабильно превышают продажи. По данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), за три недели, закончившиеся 9 ноября, суммарный приток в фонды акций составил $27 млрд. 

При этом управляющие меняют отраслевые предпочтения, сокращают инвестиции в акции высокотехнологичных компаний и увеличивают вложения в ценные бумаги нефтегазовых компаний.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное