Минфин разработал правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами — подготовленный ведомством проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам. По мнению юристов, поправки де-факто нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и могут упростить бизнесу проведение сделок.
Вслед за указом президента №737 от 15 октября 2022 года о временном порядке совершения сделок из-за санкций Минфин опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства о правилах расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами. Из документа следует, что резиденты могут получать от нерезидентов рубли и валюту в соответствии с внешнеторговыми контрактами без ограничений по сумме. Речь идет об оплате поставленных нерезидентам товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатах интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе исключительных правах на них. Правила также распространяются на возврат российским резидентам авансовых платежей за неввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные РИД и исключительные права, а также расчеты по кредитам в случае предоставления займов резидентами нерезидентам.
Полученные таким путем наличные средства резидент может использовать для взаиморасчетов с зарубежными контрагентами без зачисления на банковские счета — либо зачислить на счета, открытые в банках за рубежом, либо ввезти в Россию. В последнем случае необходимо в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу. В любом случае резидентам в течение 45 дней надлежит отчитаться перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения услуг и т. д.) и данные о декларациях на товары.
Адвокат, партнер NSP Илья Рачков поясняет, что сейчас российский покупатель по общему правилу обязан оплатить товары (работы, услуги, ИС) иностранному поставщику со своего счета в российском банке.
То же касается авансов за товары — необходимо обеспечить их возврат от иностранного поставщика на свои счета в российском банке. «Поправки необходимы, так как иначе возможности российских покупателей товаров (работ, услуг, ИС) у заграничных поставщиков сильно ограничены: то российские лица не могут отправить деньги иностранцам, то иностранцы — принять. Ситуацию осложняют банки-корреспонденты: например, российский банк российского покупателя отправил деньги иностранному поставщику, банк последнего готов их принять, но банк-корреспондент не дает провести платеж»,— объясняет юрист.
Читайте также:
Партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов обращает внимание, что документ касается только наличных. «До последнего времени расчеты по крупным договорам в наличной валюте скорее были экзотикой, поэтому радикального влияния на оборот документ в случае его принятия не окажет»,— считает он. В законе о валютном регулировании заложен общий принцип: валютные операции резидентов с нерезидентами должны осуществляться в безналичной форме через уполномоченные (то есть российские) банки. По мнению юриста, постановление фактически нивелирует данное правило. «Расчеты в безналичной форме осложнены, поэтому логично разрешить расчеты в наличной форме, также логична отмена требования о зачислении наличной валюты в российские банки, так как после ее зачисления вывести ее для оплаты необходимых расходов может быть затруднительно»,— добавляет он.
Диана Галиева