Новости / Ценные бумаги

У ряда российских эмитентов облигаций в 2023 году может возникнуть необходимость внепланового выкупа своих выпусков

Уход из России «большой четверки» аудиторов (PriceWaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG) может негативно отразиться на обязательствах по облигационным выпускам ряда эмитентов, рассказали собеседники в финансовых компаниях. Причиной станет пункт об аудите годовой отчетности компаний как одной из ковенант долговых обязательств. По словам собеседника из числа аудиторов, российские компании, которые сформировались на базе местных подразделений международных сетей, «нельзя считать правопреемниками "большой четверки", эмитенту нужно менять ковенанты и переподписывать договор».

Такое обязательство, в частности, есть по выпускам компаний «реСтор», «Джи-групп», «Брусника. Строительство и девелопмент» общей суммой свыше 21 млрд руб. Как отмечает ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков, у выпусков «Киви Финанс» и «Хэдхантер» также указана ковенанта на аудит от Big-4, но в первом случае речь идет об аудите групповой отчетности QIWI Plс, а во втором — об аудите отчетности оферента (HeadHunter Group Plc). Вместе с тем, уточняет эксперт, «Брусника» опубликовала полугодовую отчетность по МСФО с заключением Kept (бывшая КПМГ) и это не нарушение ковенанты, так как требование о Big-4 распространяется только на годовую отчетность. Ряд инструментов предусматривает ковенанты и в отношении юридического консалтинга, добавляет управляющий партнер «КСК Групп» Елена Межуева.

Опрошенные эмитенты не прокомментировали ситуацию. Как подтвердил руководитель департамента аудиторских и сопутствующих услуг группы компаний Б1 (бывшая «Эрнст энд Янг») Михаил Хачатурян, действительно, у многих эмитентов «были такие условия». В большинстве случаев сейчас компании пересогласовывают данное условие, как правило, заменяя на список конкретных компаний, отметил он.

Сам факт нарушения ковенанты произойдет только в феврале—марте, уточняет управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров, но эмитентам требуется время, чтобы провести общее собрание владельцев облигаций (ОСВО) для изменения условия. 

Ксения Куликова, Екатерина Волкова, Юлия Пославская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное