Новости / Ценные бумаги

СПБ Биржа планирует расширить предложение ценных бумаг эмитентов дружественных стран

СПБ Биржа начнет торги ценными бумагами с листингом в Бразилии, Индии, Мексике, Узбекистане, ЮАР и других развивающихся странах не раньше второй половины 2023 года, скорее ближе к его концу, рассказал источник на финансовом рынке. Пока, по его словам, идея «на стадии обсуждения».

Другой источник в крупной брокерской компании полагает, что для доступа будет использоваться инфраструктура Казахстана и ОАЭ. При этом использование национальных валют он назвал необязательным — «торги могут быть и в долларах, и даже в рублях по кросс-курсам». О планах запустить торговлю бумагами из этих стран в конце прошлой недели сообщал глава СПБ Биржи Роман Горюнов.

Сейчас на СПБ Бирже торгуется около 2 тыс. иностранных ценных бумаг. Большая их часть относится к недружественным странам, то есть их могут покупать без ограничений только квалинвесторы. Эмитентов из дружественных стран (доступных без ограничений для «неквалов») представляют 79 китайских компаний, акции которых котируются на Гонконгской фондовой бирже, и «Казмунайгаз».  До конца следующего года планируется увеличить количество доступных гонконгских акций до 500 шт.

Участники рынка ожидают появления на торгах акций индийских компаний Reliance Industries Ltd ($213 млрд), Infosys ($78 млрд), ICICI Bank ($75,2 млрд), группы Tata, бразильских Vale S.A. ($76 млрд) и Petrobras ($58 млрд), золотодобывающих компаний ЮАР (Sasol, Gold Fields, AngloGold, Sibanye).

При этом опрошенные эксперты назвали наиболее перспективным индийский рынок. И для этого есть несколько причин, отмечает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. Во-первых, в Индии проживает 1/6 населения Земли, что открывает огромные возможности для роста потребления товаров. Во-вторых, существенные темпы роста ВВП (на 6–8% в год на протяжении последних нескольких лет, не считая периода пандемии). В-третьих, мягкая монетарная политика (индекс MSCI India за 2021 год вырос более чем на 30%, а с начала 2022 года — рост на 3,5%, несмотря на глобальное падение мировых рынков).

Еще одним реальным направлением эксперты назвали казахстанский рынок.

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное