Иностранный капитал активно способствовал модернизации российской экономики, выяснили исследователи ВШЭ и УрФУ. Он поддерживал внедрение роботизации в промышленности, а компании с иностранными собственниками демонстрировали большую производительность. С уходом иностранцев из РФ потенциал модернизации может заметно сократиться.
Коллектив ученых из НИУ ВШЭ (Михаил Кузык, Юрий Симачев и Анна Федюнина) и УрФУ (Людмила Ружанская) изучил факторы применения сквозных цифровых технологий — роботов, искусственного интеллекта (ИИ) и 3D-печати — на промышленных предприятиях. Несмотря на очевидные положительные сдвиги в цифровизации, РФ все еще отстает от мировых лидеров в использовании передовых технологий. В основе исследования (статья будет опубликована в журнале «Вопросы экономики») — данные опроса предприятий, проведенного в 2018 году, выборка — 1,7 тыс. компаний.
В качестве объясняющих переменных ученые выделили несколько внутренних и внешних факторов, включая в том числе наличие иностранного собственника и государства в капитале компании, глобализацию деятельности, уровень цифровой зрелости.
Среди выводов исследования — ограничительная роль импорта для применения роботов и ИИ;
- положительное влияние иностранного капитала в компании на внедрение робототехники, причем не только на инновационных предприятиях, но и в целом;
- значимая роль государственного капитала для инновационных компаний, внедряющих роботов и аддитивные технологии.
О роли иностранного капитала в модернизации экономики, важности импорта для внедрения роботов также говорят результаты исследования авторов ВШЭ «Влияние роботизации на производительность промышленных предприятий в России» (Анна Федюнина, Николай Городный и Юрий Симачев) — статья опубликована в 21-м томе «Российского журнала менеджмента». Как отмечают авторы, «это первый подход к оценке эффектов от внедрения промышленных роботов» в России через влияние прямого импорта роботов на производительность предприятий.
База данных для этого исследования составила 81,8 тыс. компаний в обработке в 2011–2018 годах с выручкой не менее 10 млн руб. в год на конец периода. Ученые насчитали только 295 предприятий—прямых импортеров в указанный период.
Читайте также:
Использование данных по импорту исследователи объясняют тем, что ввозимые роботы занимали до 96% совокупного их рынка в РФ, при этом доля прямого импорта компаниями не превышала 9% и приходилась менее чем на 1% предприятий. Интересно, однако, то, что это преимущественно крупные компании с иностранным капиталом и предприятия-экспортеры, то есть интернационализированные компании, обладающие более высокой производительностью (как совокупной факторной производительностью, так и производительностью труда).
Ученые пришли к выводу, что импорт роботов не дает таким компаниям преимуществ в производительности, однако «премия в производительности от импорта роботов для неинтернационализированных компаний сопоставима по размеру с эффектом от экспорта или привлечения иностранного капитала» (что, вероятно, описывает экономический потенциал роботизации чисто российских компаний).
Впрочем, уход иностранного капитала заметно сократит этот потенциал модернизации.
Венера Петрова, Олег Сапожков