Новости / Экономика

Ювелирная отрасль просит отменить гибкие экспортные пошлины

Гильдия ювелиров России направила письмо в Минфин с предложением исключить ювелирные изделия из списка товаров, облагаемых гибкими (курсовыми) экспортными пошлинами. Такой вид сбора правительство РФ ввело с 1 октября 2023 года до 31 декабря 2024 года на широкий перечень продукции — от овощей, фруктов, молочной продукции, рыбы, живых животных до драгоценных металлов и камней, а также черных и цветных металлов. Пошлины устанавливаются только за вывоз за пределы ЕАЭС, их размер составляет 4–7% при курсе 80–95 руб. за доллар. При стоимости доллара ниже 80 руб. ставки обнуляются.

В Минфине на запрос не ответили. Ранее в министерстве отмечали, что не видят рисков для инвестиционных программ и операционной рентабельности компаний, попавших под действие гибкой пошлины.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году экспорт ювелирных украшений вырос на 58% год к году, до $144,38 млн. Официальных данных за 2022 год нет, так как служба временно приостановила их публикацию. Гендиректор Ассоциации ювелиров Вадим Серов оценивает объем экспорта в 2022 году в $115 млн.

Исполнительный директор Гильдии ювелиров России Владимир Збойков говорит, что на долю экспорта ювелирных изделий вне стран ЕАЭС приходится около 1% от общего объема производства.

Вадим Серов оценивает этот показатель, включая поставки в ЕАЭС, в 2,4%. «Для бюджета (поступления от пошлин на ювелирные изделия) — небольшой доход, тогда как размер этого сбора негативно скажется особенно на небольших предприятиях»,— отмечает господин Збойков. Такие игроки рынка начали активно осваивать продажи на онлайн-площадках, в том числе в страны дальнего зарубежья, добавляет он.

 

Алина Савицкая


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное