Новости

Подставка под елку. ЦБ призывает завершить финансовый год ударным накоплением

Банк России поднял ключевую ставку до 15% годовых и пересмотрел макропрогноз до 2026 года. Возможно, что это — последнее повышение ставки на ближайшие месяцы.

Решение совета директоров Банка России по ключевой ставке 27 октября принималось, видимо, достаточно сложно. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, практически обсуждались три варианта повышения ставки — на 1 процентный пункт (большинство аналитиков ставило на этот вариант), на 1,5 и на 2 пункта. Большинством был выбран наиболее сильный вариант — увеличение ставки на 2 пункта, до 15% годовых. При этом сигнал ЦБ в пресс-релизе по итогам совета был сведен к нейтральному — о том, допускает ли регулятор увеличение ставки на следующих заседаниях (ближайшее — 15 декабря 2023 года), не говорится ничего. Как и ранее, главное условие для снижения ставки — устойчивое снижение инфляции к траектории, ведущей ЦБ к цели в 4% прироста индекса потребцен в измерении «год к году».

Уже не в первый раз ЦБ скорректировал и макропрогноз на 2023–2026 годы. С точки зрения именно ставки возможность ее неповышения и до конца 2023 года, и далее в новую версию прогноза заложена — она прогнозируется в ноябре—декабре на среднем уровне 15–15,2%.

Прогноз инфляции повышен на 2023 год с прежнего диапазона 6–7% «декабрь к декабрю» до 7–7,5%, в 2024 году ЦБ допускает превышение таргета — 4–4,5% в том же измерении, оценка среднегодовой инфляции на 2024 год также повышена.

У очередного пересмотра макропрогноза, который формально должен корректироваться поквартально — несколько составляющих. В Банке России не скрывают, что одна из причин — увеличение бюджетных расходов 2023–2024 годов, «бюджетного стимула»: государственное финансирование увеличивает внутренний спрос (и без того растущий быстрее, чем ожидали в ЦБ), разрыв между спросом и предложением увеличивается. Пересмотрен — и это довольно неожиданно — уровень нейтральной ставки, с 5,5–6,5% до 6–7%: по данным “Ъ”, это следствие учета в модели ЦБ новых цифр трехлетнего бюджета. Собственно, это один из значимых факторов текущего увеличения ключевой ставки, и это подтвердила в своем выступлении 27 октября Эльвира Набиуллина — в логике Банка России внеплановое увеличение госрасходов при неизменности доходов требует более жесткой денежно-кредитной политики, то есть в текущих обстоятельствах — более высокой ключевой ставки. Если в Белом доме примут решение о дополнительном бюджетном стимуле — ставка будет удерживаться еще выше и несколько дольше.

Возможно, в серии решений ЦБ по ключевой ставке в последние месяцы октябрьское решение более важно, чем прочие — ставка увеличена заметно (и выше ожиданий), притом что прогноз ЦБ, если не обращать внимания на цифры инфляции, значимо улучшен, по крайней мере для тех, кто считает улучшением именно такие столбцы в таблицах макропрогноза и прогноза платежного баланса в базовом сценарии Банка России. ЦБ на конец года ожидает очень большой скачок в накоплении: раньше его прирост год к году предполагался на 2023 год в диапазоне 3,5–6,5%, сейчас — 11,2–12,7%. Прогноз снижения экспорта в 2023 году незначительно ухудшен, но на 2024–2026 годы ситуация видится ЦБ лучше, чем в сентябре — так, прогнозные цены нефти (теперь в прогнозах Банка России это Brent, а не Urals) улучшены, как и, соответственно, прогнозы по платежному балансу 2023–2026 годов, и это должно означать хорошие шансы на укрепление рубля или, по меньшей мере, стабильность курса.

Ситуация, в которой ЦБ вынужден повышать ставку во многом из-за того, что правительство все более активно тратит средства федерального бюджета, возмещая во многих случаях компаниям потери от предыдущего повышения ставок, в том числе по льготным программам, в очередной раз подтверждает — возможности ДКП ЦБ ограничены, а сам он действует не в идеальном пространстве механически управляемой финансовой системы, а в экономике, где с разной степенью скоординированности действуют и другие регуляторы, в первую очередь Минфин как управляющий бюджетной системы.

При этом у ЦБ и правительственных ведомств очень разные операционные цели: Банк России борется с инфляцией, Минфину нужна бюджетная сбалансированность, Минэкономики, Минпром и отраслевые министерства, упрощенно, должны максимизировать занятость, выпуск и ВВП, госкомпании — прибыль, частные компании — возврат на инвестиции.

Очевидно, что на текущем уровне ставки Банка России споры и внутри бизнеса, и внутри правительства о том, оптимальна ли стратегия ЦБ и чем ее можно «творчески дополнить» на своей стороне, будут усиливаться.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное