Новости / Экономика

Экспорт твердой пшеницы из России могут ограничить на полгода

Россия может ввести запрет на экспорт твердой пшеницы с 1 декабря этого года по 31 мая 2024 года. Соответствующий проект постановления правительства РФ Минсельхоз опубликовал 1 ноября на портале нормативных актов. Как сказано в проекте документа, мера необходима для обеспечения продовольственной безопасности РФ. Запрет не должен коснуться поставок в рамках международной гуманитарной помощи, межправительственных соглашений, транзита, а также экспорта в Абхазию, Южную Осетию и Белоруссию.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что обычно экспорт твердой пшеницы из России не превышает 100 тыс. тонн в сезон, но в последние месяцы вывоз резко ускорился. По его словам, с начала сезона, только за сентябрь—октябрь, вывезено 250 тыс. тонн в основном в Италию, за которой идут Турция и Тунис. Всего с июля по октябрь Россия экспортировала 24,7 млн тонн зерна, включая 19 млн тонн пшеницы всех сортов, сообщал Союз экспортеров зерна.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что решение о запрете вполне логично, если исходить из доктрины продовольственной безопасности и самообеспеченности базовыми продуктами питания. Пшеница твердых сортов используется при производстве макаронных изделий, и неудивительно, что основные объемы экспорта уходили в традиционно «макаронные страны ЕС», отмечает он. По словам господина Зернина, никто из крупных экспортеров зерна от запрета не пострадает. 

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что решение было ожидаемым. По его словам, проблемы с качеством твердой пшеницы в мире способствовали заметному росту мировых цен и стимулировали всплеск экспорта культуры из России и Казахстана в этом сезоне. Это, в свою очередь, привело к росту цен у российских переработчиков.

 

Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное