Результаты осенних месяцев на рынке коллективных инвестиций оказались заметно хуже, чем в летние месяцы. По данным Investfunds, в сентябре—октябре из 141 крупного розничного фонда (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн руб.) доход пайщикам принесли только 49 фондов. При этом лишь у пяти розничных фондов доход в среднем превысил 3%, а лучший фонд показал доход 6,4%. В летние месяцы паи фондов в среднем прирастали на 5%, причем лучшие демонстрировали двузначную доходность.
Слабый результат во многом связан с завершением роста российского рынка акций на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. После роста почти на 20% в летние месяцы и достижения в начале осени полуторалетнего максимума (3287 пунктов) к середине сентября индекс Московской биржи обвалился ниже 3000 пунктов. В последующие недели он отыграл часть утраченных позиций и по итогам октября закрылся на отметке 3201 пункт, что на 0,8% ниже значений конца лета.
Обогнали рынок активно управляемые фонды, ориентированные на компании нефтегазовой отрасли, а также ПИФы с высокой долей таких акций. Паи таких фондов выросли на 1–6%.
В аутсайдерах оказались ПИФы компаний электроэнергетики и металлургии, акции которых снизились после роста с начала года. По итогам отчетного периода паи таких фондов потеряли в цене 3–9,5%. Но даже с учетом этой коррекции с начала года фонды все еще показывают высокий результат (рост на 40–60%).
Худшую динамику продемонстрировали паи фондов иностранных акций, потерявшие в цене 3–14%. Причем в лидерах падения были фонды, ориентированные на вложения в акции американских компаний.
Валютная переоценка привела и к снижению стоимости паев фондов, ориентированных на вложения в золото. По данным Investfunds, они подешевели на 2,4–3,2%.
Несмотря на укрепление рубля, фонды облигаций, активами которых выступают евробонды, замещающие и юаневые облигации, завершили отчетный период в положительной зоне. Паи таких фондов прибавили в цене до 3%.
Виталий Гайдаев