Банк России планирует установить для страховщиков объем рисков, оставляемых на собственном удержании, рассказал журналистам в кулуарах Finopolis глава департамента страхового рынка регулятора Илья Смирнов. По его словам, ситуация, при которой страховщик заключает договор с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) и «передает ей в перестрахование 99,9% рисков», принятых по договору прямого страхования, «оставляя на собственное удержание копейки, это для рынка в целом в долгосрочной перспективе неправильная модель» (цитата по «Интерфаксу»).
Вместе с тем резкого увеличения порога собственного удержания в ЦБ стараются избежать. Обсуждаемый в настоящее время минимальный размер собственного удержания — 50 млн руб.— посилен для небольших страховых компаний, считает господин Смирнов. Одновременно, по его мнению, такой порог не ограничит конкуренцию на страховом рынке.
В страховых компаниях отмечают, что доля удержания зависит как от портфеля, так и от вида страхования.
«Наше собственное удержание относительно максимальной емкости облигаторных договоров перестрахования составляет 2–10%»,— отмечает директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования компании «Согласие» Алексей Хуторянский. При этом, по его словам, «в крупнейших рисках на десятки и сотни миллиардов рублей доля даже лидеров страхового рынка составит 1–3% и менее». В «Совкомбанк страховании» отмечают, что в зависимости от портфеля объем рисков, оставляемых на собственном удержании, разный, однако если считать по премии, то по каско более 99% остается на собственном удержании.
Однако подобные нормативы могут обернуться серьезной нагрузкой для небольших страховщиков, считают эксперты.
Юлия Пославская