В начале ноября в отношении СПБ Биржи были введены жесткие американские санкции. 2 ноября OFAC внесла биржу в SDN-лист, после чего были заморожены все операции с более чем 2 тыс. акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов. До 31 января 2024 года у биржи есть лицензия OFAC на выход из иностранных ценных бумаг, но пока по этому вопросу идут консультации с контрагентами.
В результате приобретение российскими инвесторами ценных бумаг зарубежных эмитентов усложняется во много раз. Тем не менее у них остается возможность покупать финансовые инструменты, номинированные в иностранных валютах, которые продолжают обращаться на внутреннем рынке. К ним можно отнести локальные юаневые облигации, а также широкий круг замещающих облигаций.
Замещающие облигации — самая многочисленная группа валютных облигаций, торгуемых в России. По оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, в настоящее время инвесторам доступны облигации 31 выпуска 8 эмитентов. Объем выпущенных бумаг оценивается в 1,4 трлн руб. (почти $21 млрд). При этом на рынке присутствуют как короткие выпуски, погашаемые в следующем году, так и среднесрочные, погашаемые в 2025–2028 годах. Также в обращении находится дюжина долгосрочных выпусков с погашением в 2029–2037 годах и несколько «вечных» выпусков (без срока погашения, но с регулярной офертой).
Больше половины всего объема валютных бумаг приходится на облигации, номинированные в долларах США (21 выпуск 8 эмитентов на $11,3 млрд). Объем восьми выпусков в европейской валюте оценивается в €6,5 млрд.
Остальной объем приходится на рублевые выпуски, а также выпуски в швейцарских франках и британских фунтах. Долларовые замещающие облигации представлены ото всех эмитентов. А вот в других недружественных валютах в обращении находятся облигации только «Газпрома».
Инвестиции в валютные облигации привлекают не только минимизацией риска девальвации рубля, но и высокой доходностью. С начала года доходность индекса замещающих облигаций Cbonds выросла с 6,5% до 7,7% годовых, при этом на пике, в августе, достигала 10,8% годовых. По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Артема Привалова, доходности выросли по мере выхода на рынок нового предложения со стороны эмитентов, по мере их переваривания доходности скорректировались. «Последние месяц-полтора наблюдается устойчиво-позитивная динамика на фоне увеличившегося спроса со стороны розницы и небанковского байсайда, связанных, видимо, с ослаблением рубля с начала года»,— рассказал руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков.
В целом участники рынка ожидают расширения списка валютных облигаций, но в первую очередь за счет выпуска замещающих облигаций. В соответствии с указом президента до 1 января 2024 года все российские компании, имеющие еврооблигации, должны будут их заместить локальными облигациями.
Виталий Гайдаев